Аграрные достижения: Рахмон дал старт сбору сельхозкультур в Турсунзаде

22:24 07/09/2020

Хлопок, рис и виноград сейчаc собирают в Турсунзаде. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон не только посмотрел, как работают местные фермерские хозяйства, но и дал старт сбору нескольких сельхозкультур, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

«Дусти» – в переводите с таджикского «дружба». Название кооператива символично для всего города. В Турсунзаде живут представители разных национальностей. Все готовы к сбору первого урожая.

«В первой декаде апреля погода была капризной: были заморозки и выпал снег. В связи с этим мы на 13 дней позже начали сев хлопчатника и провели посевную за очень короткий срок. Сегодня вы видите, что у нас хороший урожай, и мы намерены получить с каждого гектара по тридцать центнеров хлопка», – рассказал руководитель коммерческого кооператива «Дусти» Шавкат Холов.

Чуть дальше тоже активно работают. Президент дал старт сбору риса. Делают это и вручную, и с помощью техники. Климат Турсунзаде благоприятен для выращивания и производства. Это уже урожай повторного сева.

Но, пожалуй, гордость Турсунзаде – это виноград. Дамский пальчик, кишмиш, бычий глаз – почти в каждом доме и в каждом дворе. В этом хозяйстве сушат изюм новым способом. Метод наладили с узбекскими коллегами. В казане на костре кипит вода. В нее добавляется щелочной раствор, затем на две-три минуты туда окунают гроздья винограда и только потом вывешивают на солнце.

«Он сушится в течении 10-15 дней и затем превращается в изюм. Из винограда сорта «Галаба», например, изюм можно приготовить за 15 дней», – поделился работник хозяйства Абдуджаб Боргулов.

А в этом хозяйстве выращивают 10 сортов винограда. Среди них есть стойкие, которые не портятся во время транспортировки. Они идут на экспорт.

«Мы и зимой, и летом можем продавать свежий виноград местным жителям и экспортировать. Отправляем нашу продукцию в Казахстан, Россию, Кыргызстан, а также в Афганистан и Пакистан», – рассказал председатель дехканского хозяйства «Сомон» Махмадамин Камолов.

В прошлом году в хозяйстве собрали более четырех с половиной тысяч тонн винограда. Сейчас сезон в разгаре. На продовольственный рынок уже отправили более 700 тонн продукции.

Белый, черный, розовый, красный, лиловый – цветов и оттенков на этом участке множество. Урожай в этом году радует наливными гроздьями. А ведь еще этой весной была угроза потери виноградников.

«Мы думали, что снег уничтожит урожай. Мы для сохранения урожая использовали метод дымления виноградника. Ведь важно, чтобы был не огонь, а дым. Вот таким путем нам удалось спасти урожай», – рассказал работник хозяйства Рахмон Курбонов.

Неъматджону Усмонову – 75, но он не только успешно руководит хозяйством, но и выводит новые сорта и экспортирует их. В 2018 году ягоды из его сада отведали президенты Беларуси и Узбекистана Александр Лукашенко и Шавкат Мирзиеев.

«Они побывали, увидели, интересовались, были очень довольны. Страна наша солнечная, воздух чистый, урожай хороший», – поделился руководитель хозяйства «Ватан».

В Турсунзаде берут курс на индустриализацию. Президент посетил завод, где работают на отечественном сырье. Из картофеля делают чипсы, из кукурузы хлопья, из подсолнуха семечки и халву, из хлеба собственного производства – сухарики.

Также в рамках рабочей поездки президент открыл площадь государственного флага и сдал в эксплуатацию лечебный центр.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments