Прогулка к водопаду: как спасали заблудившихся в Сочи туристов

21:27 07/09/2020
ФОТО : МЧС по Краснодарскому краю/ТАСС

Пропавшие в горах Сочи туристы вышли на связь спустя сутки. Все живы и хорошо себя чувствуют. Накануне группа сбилась с маршрута и заблудилась, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Почти сутки на связь не выходила группа туристов -11 человек, среди которых восемь детей от 9 до 16 лет. В воскресенье утром отправились в поход из поселка Эсто-Садок в горы к озеру в районе Роза Пик и не вернулись.

«Организовано проведение поисково-спасательных работ. В главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю объявлен сбор оперативного штаба. По информации оперативного дежурного Розы Пик, маркированные маршруты и берег озера обследованы спасателями на квадроциклах. Результатов поиски не дали», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Пропавшие в горах дети – это воспитанники спортивной школы олимпийского резерва из Тверской области. Как выяснилось, у них не было с собой специального горного снаряжения, и о своем походе туристы никого не предупредили.

«Ну, самое грустное, что группа, в составе которой есть дети, не зарегистрировалась в МЧС и не сообщила маршрут следования, что должны делать все группы, выходящие на горные маршруты», – рассказала заместитель директора Кавказского заповедника Ольга Пегова.

Лишь к полудню понедельника исчезнувшие под Сочи воспитанники горнолыжной школы и их родители нашлись. Группа вышла на связь и сообщила, что с ними все в порядке, и они находится около горы Ачишхо. Это в восьми километрах от ближайшего населенного пункта – поселка Красная поляна. Туда сразу же выдвинулись спасатели.

По признанию руководителя группы они просто хотели спуститься к водопадам, но на обратном пути заблудились. В итоге, пришлось ночевать в лесу.

«На обратном пути не туда свернули и вот оказались здесь. Переночевали и дальше пошли. Пили воду горную и все», – рассказал старший группы Сергей Удалов.

Сотовая связь в лесу не работала, поэтому туристы отправились в горы. На вершине удалось дозвониться до спасателей.

«Они позвонили на мой телефон, с учетом того, что мы им прозванивали. Прежде всего, психологическое состояние у них спокойное. Девочки младшего возраста немного нервничают. Но мы их успокоили, сказали, что в ближайшее время их достанем. Сейчас мы отслеживаем их место положения и в кротчайшие сроки доставим их к месту проживания, где будет оказана психологическая и медицинская помощь», – рассказал заместитель начальника Главного управления начальник управления по г.Сочи Главного управления МЧС по краснодарскому краю Сергей Скрыльников.

В результате ребят на вертолете эвакуировали со склона горы, отследив по сотовой связи. На эту операцию спасателям потребовалось около трех часов.

Была ли это обычная прогулка, теперь будут выяснять следователи. Прокуратура Краснодарского края проведет проверку организации отдыха детей, а их коллеги из Тверской области проверят спортшколу, в которой они учатся.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments