Исследовать вакцину от коронавируса в Москве помогут 40 тысяч добровольцев

20:32 07/09/2020
ФОТО : Александр Щербак/ТАСС

В Москве начинается третий этап исследования вакцины от коронавируса. В нем примут участие 40 тысяч человек. Добровольцем может стать любой москвич старше 18 лет, не болевший COVID-19, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Из-за вакцины мне не страшно, передается общее волнение».

Театральный режиссер, продюсер Дмитрий Бикбаев хоть и личность публичная, и к телекамерам привык, но волнуется: он первый, кто решился на прививку от коронавируса.

«Вот читаю про вакцину, как она была разработана и что туда входит».

Стать добровольцем, как Дмитрий, может любой, кому исполнилось 18, и тот, кто не болел коронавирусом. Ограничения касаются также беременных и людей с хроническими заболеваниями.

Обследование добровольцев проходит в обычной поликлинике, для этого выделили специальное отделение. Сюда простых пациентов не пускают. Тут есть кабинеты, где можно пройти все необходимые обследования.

Сначала соглашение о добровольной вакцинации, затем визит к врачу. Дмитрию Бикбаеву измерили рост, вес, давление. Взяли анализы. Самый важный – на алкоголь в крови. Если бы хоть капля алкоголя, к исследованию не допустили бы. Также взяли мазок на коронавирус, анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис.

«Говорят, процедура неприятная. Но все терпимо».

Сама вакцина «Спутник V» тут же, в специальной камере. В поликлинику ее доставили накануне. Первый в мире препарат против коронавируса разработали 11 августа, через пять месяцев после начала пандемии, в центре Гамалеи. В апреле прошли клинические испытания. После регистрации прививку первыми сделали дочь Владимира Путина, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу. Иммунитет к вирусу появился у каждого.

Вакцинировать Дмитрия Бикбаева будут в среду, если анализы будут хорошими. Иммунитет сохранится на два года. Дмитрий признается, что решился на прививку не столько ради себя, сколько ради семьи.

«Это решение принято коллегиально, всей семьей. Моя мама в зоне риса, она была за, а не против. Кончено, переживаешь, когда становишься первым, но это и ответственно, и радостно», – сказал Дмитрий.

Наблюдать за вакцинированными будут полгода, через мобильное приложение. Там будут сообщать врачам о самочувствии.

«Оценить включение или не включение добровольца в исследование может только доктор только после обследования. Тут все индивидуально», – пояснила главный врач городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева.

Никакой самоизоляции и ограничений – после вакцинирования можно вести обычный образ жизни.

Исследовать вакцину будут не только в городской поликлинике №2, но еще в двух медучреждениях. Полный список – на сайте mos.ru. Там же можно и подать заявку. Уже зарегистрировалось 25 тысяч добровольцев. Всего же на этом этапе планируют привить 40 тысяч человек.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments