Символ Нур-Султана: музей «Нур Алем» открылся после перерыва

19:41 07/09/2020

В Казахстане после полугодового карантина открылся музей «Нур Алем» – символ столицы. Это один из самых популярных объектов как у туристов, так и среди местных жителей. Стеклянную сферу диаметром в 80 метров построили к выставке ЭКСПО-2017. Аналогов этого сооружения не сущестувует, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Грачева.

Несмотря на пасмурную погоду, первые посетители пришли к открытию музея. За полгода карантина многие успели по нему соскучиться.

«У нас сегодня замечательный день. Регистрация брака. Мы вот пришли посмотреть на ЭКСПО музей, что изменилось в течение карантина. Хотели сделать памятные фотографии, видео», – рассказала посетитель музея Римма Жансерикова.

Путешествие по музею экскурсоводы советуют начинать с первого этажа. Он посвящен Казахстану. На территории в пять тысяч квадрантных метров уместили разработки местных ученых в сфере альтернативной энергии. Особое место занимают экспонаты, повествующие о традициях и культуре страны.

В музее не только видеоинсталяции. Посетители могут попасть на экскурсию к необычному гиду. На восемь этажей здания рассчитано 40 гидов. Когда они не успевают справиться с большим потоком посетителей, на помощь приходят гиды-роботы. Они могут не только рассказать все о музее, но и развлечь посетителей.

Сейчас интерактивны все площадки в «Нур Алеме». Экспонаты не только можно, но и нужно трогать. Они помогают проводить опыты, посетители могут оказаться частью научного эксперимента, как например, в зале кинетической энергии.

«Кинетическое шоу. Аналогов этого шоу нет в Казахстане. Мы пропагандируем «entertainment» – «развлекательное образование». Благодаря этому экспонату мы можем показать, как образовалась наша вселенная. Здесь мы показываем историю большого взрыва и теорию образования планет», – рассказал гид Алмаз Карыммсаков.

Пока музей работает только в будни. Чтобы гости соблюдали социальную дистанцию, во всех залах нанесли специальную разметку. Кроме этого, маски обязательно должны быть у всех посетителей и сотрудников, а в лифт пустят не более четырех человек.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments