В Москве началась добровольная вакцинация от коронавируса

18:04 07/09/2020
ФОТО : АГН «Москва» / Ведяшкин Сергей

Вакцинация первых добровольцев, принимающих участие в третьем этапе исследования вакцины от коронавируса «Спутник V», начнется на этой неделе. Такое заявление сделал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева побывала в одной из московских поликлиник, где первые желающие привиться уже готовятся к этой процедуре.

В городскую поликлинику № 2, которая участвует в массовой вакцинации, препарат доставили в пятницу, 4 сентября, а сегодня пришли первые добровольцы. Среди них есть и известные личности, например, музыкант и режиссер Дмитрий Бикбаев. Он признался, что страха не испытывает, скорее, есть волнение из-за ажиотажа и большого количества журналистов. Бикбаев сказал, что его решение осознанное, и его поддержала семья.

«Конечно, переживаешь, когда становишься первым, но это и ответственность, и радость. Потому что можно будет рассказать о том, что отчасти есть и твоя заслуга в том, что вакцина станет доступна», – сказал музыкант.

Обследование добровольцев проходит в специальном отделении. Доступ для обычных пациентов ограничен. Перед обследованием все добровольцы подписывают соглашение о добровольном и бесплатном вакцинировании, а также общаются с врачом. У них измеряют рост, вес, артериальное давление, а также берут тесты.

«У добровольцев берут мазок, проводится исследование антител, берется кровь на некоторые виды инфекции. После осмотра врачом, получения результатов дополнительных тестов принимается решение о включении добровольцев в исследование с последующим введением первого компонента данного препарата», – пояснила главный врач городской поликлиники №2 Наталья Шиндряева.

На данный момент зарегистрировались 25 тысяч добровольцев. Подать заявку можно на сайте mos.ru.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments