Полчаса на знакомство: как определить, подходит ли собака аллергику?

17:16 07/09/2020

Названы наименее аллергенные породы собак. Существуют ли гипоаллергенные четвероногие, телеканалу «МИР 24» рассказал кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский.

- Есть ли породы собак, которые вообще не вызывают аллергию?

Владимир Уражевский: Конечно, не существует таких. Прежде чем завести собаку, нужно обратиться к доктору, сдать анализы, состричь немного шерсти с щенка, понести и провести анализы. Тогда вы будете уверены, что нет аллергии.

Но есть породы, которые реже других вызывают аллергии: йоркширский терьер, пудель, мальтезе и много других пород. Структура шерсти у них напоминает человеческий волос, у них не развит подшерсток, они меньше линяют. Существуют породы без шерсти, например, китайская хохлатая собака, у которой совсем немного шерсти на голове.

Прежде чем завести собаку, нужно с ней пообщаться, провести какое-то время, чтобы щенок мог облизать нового владельца, проконтактировать. В течение 30 минут – часа мы увидим результат.

- Только ли шерсть вызывает аллергию?

Владимир Уражевский: Аллергия может быть на слюну, на кожу, потому что кожа состоит из нескольких слоев, обновляется, и может быть просто аллергия на перхоть. Иногда бывает аллергия на собачий корм, а не на собаку. Люди ищут способ избавиться от собаки, пьют препараты, а нужно поменять корм.

- Существуют ли тесты, чтобы понять, есть ли аллергия на собак?

Владимир Уражевский: Существуют. Если вы увидели собаку, умилительные глаза, это не значит, что нужно перевернуть свою жизнь, привычки и приобрести щенка. Нужно взвесить возможности, быть уверенными, что ваше здоровье позволяет завести животное. Если человек аллергик, нужно побыть подольше со щенком, пойти к доктору.

Существует накопительная аллергия, она может появиться через какое-то время. Но есть много случаев, когда щенок живет в доме, но в другой комнате, человек привыкает и потом прекрасно общается с ним.

- Есть ли места, в которых можно пообщаться с собакой?

Владимир Уражевский: Щенка лучше приобретать только в доме у заводчика, нельзя покупать щенка с рук, на рынке, потому что мы не знаем, чем он болел, привит ли он. Нужно приехать в гости, познакомиться с питомником, с родителями, с мамой щенка, посмотреть папу, потом на выставку, потом приехать посмотреть щенков еще раз. Каждый заводчик будет долго рассказывать, как ухаживать, следить, кормить, прививать, рекомендовать врачей, дрессировщиков. Только тогда можно приобрести щенка.

- Какие еще породы собак можно заводить людям, склонным к аллергии?

Владимир Уражевский: Мальтийская болонка, йоркширский терьер, породы, у которых не развит подшерсток, у которых структура шерсти напоминает человеческий волос. Это и ши-тцу, и японский хин, и джек рассел, на басенджи часто не бывает аллергии – достаточно редкая порода. В каждом случае это индивидуально.

- Пудели вызывают аллергию?

Владимир Уражевский: Пуделя рекомендуем заводить аллергикам, потому что волос не линяет, все остается на расческе, если правильный грумер, как правило, на пуделей бывает аллергии меньше. Но 100% сказать невозможно. Если у человека ярко проявляется другая аллергия, обязательно нужно посетить доктора перед покупкой щенка.

- Как быть с питомцами людям, склонным к аллергии?

Владимир Уражевский: Если есть аллергия у членов семьи, нужно обратиться к доктору, провести обследование, и потом заводить животное. Нельзя заводить, если у кого-то из членов семьи аллергия. Животное тогда не будет счастливо, оно будет закрыто в одной комнате, будет доставлять неприятности. Превыше всего здоровье человека, ваших членов семьи. Случаи, когда бывает аллергия на собак, очень небольшие. Чаще бывает аллергия на кошек, тополиный пух, на пищу.

Если ухаживать за животными, проветривать квартиру, иметь своего грумера, как правило, проблем не бывает. Если у вас аллергия и вы не можете завести животное в квартире, можно жить в доме и завести животное на улице.

comments powered by HyperComments