Иностранцы смогут прописывать в своих квартирах мигрантов: плюсы и минусы нового закона

13:00 07/09/2020
дом, улица, недвижимость, город, окрестности, вид, вид из окна, балкон, квартира, собственность, имущество, жилье, ипотека, аренда,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Иностранцам – владельцам жилья в РФ – разрешили регистрировать у себя других иностранных граждан, включая трудовых мигрантов. Закон об этом, подписанный президентом РФ еще летом, вступил в силу. Прежде иностранцы имели право регистрировать в своих квартирах только себя. Исключения были предусмотрены для высококвалифицированных специалистов, которым разрешалось зарегистрировать на своей жилой площади близких родственников.

«Указанное правило, по сути, являлось ограничением прав иностранных граждан, выступающих собственниками жилых помещений на территории РФ, распоряжаться их имуществом, – сказала в интервью корреспонденту «МИР 24» юрист, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. – Новый закон (182 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации») уравнивает в правах граждан РФ и иностранных граждан, имеющих в собственности жилье на территории России. Теперь иностранцы, точно так же, как и россияне, могут предоставлять свои квартиры для временного проживания гражданам других государств».

По словам эксперта, такая возможность может повысить привлекательность российской недвижимости для иностранцев и оживить рынок, что хорошо и для самих граждан, и для государства, которое в сложившейся ситуации ищет возможности для дополнительных финансовых вливаний из-за рубежа.

«Закон выровнял права собственников, которые должны иметь равные возможности по управлению своим имуществом, – сказал в интервью корреспонденту «МИР 24» заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов. – По сути устранена дискриминационная форма в отношении иностранцев-собственников недвижимости, которые были ограничены в праве сдавать свое жилье». По словам эксперта, для рынка недвижимости это позитивная мера, которая поможет рынку аренды стать более прозрачным и понятным, позволит легализовать договоры аренды и арендаторов. Станет прозрачнее и картина расселения мигрантов.

«Воспользуются законом в первую очередь трудовые мигранты из стран бывшего СССР, норма облегчит им жизнь, так как найти арендную квартиру с возможностью регистрации для них часто очень сложно. И из-за этого в Москве и крупных городах уже действуют этнические агентства недвижимости, созданные мигрантами, которые уже стали нашими согражданами», – говорит Александр Цыганов. По его мнению, отрицательным моментом может стать появление своеобразного бизнеса, когда мигранты покупают небольшую недвижимость для регистрации своих земляков, которые устраивают людное общежитие в обычном жилом доме. В этом случае с шумом и прочими неприятностями для обычных жильцов станет бороться сложнее».

Но, по словам Полины Гусятниковой, такого явления, как увеличение количества «резиновых квартир» опасаться не стоит. На территории РФ успешно работает статья 322.2 УК РФ о фиктивной регистрации как иностранных, так и российских граждан.

Собственника, предоставившего жилое помещение для фиктивной регистрации, ждет достаточно суровое наказание:

  • Штраф от 100 000 до 500 000 рублей.
  • Принудительные работы на срок до трех лет.
  • Лишение свободы на срок до трех лет.

Наказание может определить только суд, но если собственник помещения сам поспособствовал раскрытию преступления, то он гарантированно освобождается от уголовной ответственности, ему грозит только штраф.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments