Обзор зарубежных СМИ: переговоры по Brexit и судьба Олимпиады в Токио

12:30 07/09/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, евросоюз, представительство европейского союза, ес, флаг евросоюза
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон установил крайний срок по заключению соглашения о свободной торговле с ЕС – 15 октября. Он подчеркнул, что откладывать решение на более позднее время нет никакого смысла. Во вторник Великобритания вступит в «заключительную фазу» переговоров, сообщает Sky news. Если стороны не смогут договориться, придется «принять это и двигаться дальше». «Наша дверь никогда не будет закрыта для ЕС, и мы будем торговать как друзья и партнеры – но без соглашения о свободной торговле», – заявил Борис Джонсон. Напомним, сейчас идет так называемый «переходный период». Великобритания окончательно выйдет из Евросоюза 31 января 2021 года.

Джулиан Ассанж предстанет перед судом. Это будет последний этап борьбы против экстрадиции в США, где основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы, сообщает The Guardian. На слушаниях, которые продлятся четыре недели, будут рассматриваться заявления Министерства юстиции США о том, что Ассанж пытался завербовать хакеров для поиска секретной правительственной информации. Ранее большое жюри присяжных США предъявило Ассанжу обвинения по 18 пунктам, 17 из которых подпадают под действие закона США о шпионаже. В течение последних 16 месяцев, с момента ареста в эквадорском посольстве в апреле 2019 года, Ассанж содержался под стражей в тюрьме Белмарш. Судебное разбирательство затянулось из-за пандемии коронавируса. Кроме того, подсудимый пропустил несколько заседаний из-за болезни.

Олимпиаду в Токио проведут в любом случае, «с ковидом или без него», заявил вице-президент Международного олимпийского комитета Джон Коутс. Игры начнутся 23 июля 2021 года, сообщает BBC News. Организаторы могут ограничить количество зрителей, а также «упростить» церемонии открытия и закрытия, но хотели бы избежать пустых трибун. Напомним, Игры должны были состояться минувшим летом, но из-за пандемии коронавируса их отложили на год. Ранее Олимпиаду отменяли только в военные годы, но никогда не переносили.

Мощный тайфун повредил здания, затопил дороги и обесточил тысячи домов в Южной Корее после того, как обрушился на острова на юге Японии и ранил десятки людей. Сотни рейсов в островную провинцию Чеджу и обратно, а также через материк были отменены, сообщает ABC News. Более 1600 жителей южных материковых районов были эвакуированы из-за возможности оползней и других опасений. Сейчас, по данным метеорологов, тайфун ослабевает: скорость ветра снизилась до 108 километров (ранее она составляла 144 километра). По прогнозам, в течение 12 часов тайфун ослабеет до тропического шторма. По предварительным данным, в результаты удара стихии в Южной Корее был ранен один человек – житель Пусана пострадал, когда ветер перевернул его машину.

Житель Великобритании смог купить дом, продав подаренную отцом коллекцию виски. Мужчина каждый год вручал ребенку по бутылке, пока тому не исполнилось 18 лет, сообщает Fox News. «Я подумал, что было бы интересно, если бы я покупал виски каждый год, и он получил бы 18 бутылок 18-летнего виски на свой 18-летний день рождения», – рассказал Робсон-старший. Мэттью вспомнил, что в детстве удивлялся таким подаркам, так как был «слишком молод, чтобы начать пить». Но впоследствии оценил предусмотрительность отца. Робсон-старший строго-настрого запретил отпрыску открывать бутылки. В результате собралась внушительная коллекция, которую молодой человек в итоге продал за 53 тысячи фунтов стерлингов. Этого хватило на первый взнос за собственную недвижимость. Сам Робсон-старший потратил на алкоголь за все годы лишь около 6 тысяч.

comments powered by HyperComments