Немцам каждый месяц будут давать €1200: как похожий эксперимент прошел в других странах

11:24 07/09/2020
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, евро
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

В Германии готовятся к необычному эксперименту. Гражданам страны каждый месяц будут раздавать деньги. Ученые хотят выяснить, как изменится повседневная жизнь людей, если деньги будут, а работать при этом необязательно. Чем подобный эксперимент закончился в других странах, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

1200 евро просто так. Заявки от желающих получить эту сумму принимают в немецком офисе. Каждый месяц участникам эксперимента будут выплачивать деньги. Безвозмездно. В пересчете на российскую валюту это почти 107 000 рублей. Для эксперимента наберут 120 человек. Главные условия – быть гражданином Германии и старше 18 лет. Уровень дохода и наличие работы не важны. Участники будут заполнять анкеты, участвовать в интервью и замерять уровень кортизола – гормона стресса.

«Мы будем смотреть не только на то, как тратятся деньги, но и на то, как это влияет на человека в случае, когда он получает безусловный базовый доход: снижается ли уровень стресса, как меняется поведение человека в его социальной среде, наблюдается ли улучшение здоровья и так далее», – указала руководитель проекта Pilotprojekt Grundeinkommen Жанин Буш.

Профинансировали проект граждане Германии. 150 тысяч человек скинулись и оплатили исследование.

«Мы фактически разделили данный пилотный проект на три этапа исследования. На третьем мы хотим проверить, насколько возможна финансируемость безусловного базового дохода и какие результаты мы получили в ходе нашего исследования», – пояснила Жанин Буш.

Эксперимент продлится три года. Социолог Владимир Лозовский считает: для результата нужно как минимум семь лет. Он приехал в Германию 20 лет назад. Первое время получал пособия. Такие выплаты получают примерно 10% населения. Основная часть – иностранцы, которые недавно приехали в страну. Размер пособий примерно 400 евро на человека в месяц. Но при этом людей обязывают искать работу и рассылать резюме.

«Получателю пособия также оплачивают жилье и коммунальные услуги. Единственное, за что он платит сам, это за электричество. За проезд платят, за продукты питания. Хотя здесь тоже есть места, где бесплатно дают продукты, но некоторые считают, что это ниже их достоинства», – отметил социолог Владимир Лозовский.

Ирина из Алтайского края тоже получает пособие. Потеряла работу еще в феврале. Ее выплата – 8300 рублей. Основную часть тратит на коммунальные услуги. Продукты выбирает только со скидками. Женщина считает: если увеличить пособие до 15 тысяч, будет на все хватать. А, к примеру, тысяч 30 – слишком большая сумма. Такая может и голову вскружить.

«В теории, конечно, звучит хорошо, но думаю, что на практике это привело бы к большей безработице, чем сейчас. Потому что сейчас есть люди, которые работают, потому что стремятся на что-то заработать. А так бы жили на пособие, потому что и сейчас есть люди, которые живут на одну чью-то пенсию, а так их будет еще больше», – считает Ирина Пяткова.

Такого же мнения придерживаются противники базового дохода. Обратная сторона медали: если есть деньги, работу можно не искать. Эксперименты проводили в разных странах, в США и Канаде еще в 1970-х. Результаты впечатлили ученых: работу практически никто не бросил. Дети из малообеспеченных семей успешно оканчивали школы. К врачам стали обращаться меньше.

«В Финляндии проводили эксперимент на небольшой группе людей, порядка двух тысячах. Основная идея была в том, чтобы люди смогли потратить время и силы, чтобы найти работу, которая им будет интересна», – сказал заведующий лабораторией развития пенсионной системы Института социальной политики ВШЭ Евгений Якушев.

В Швейцарии четыре года назад жители проголосовали против. Ведь для таких безусловных базовых выплат пришлось бы повысить налоги.

Россия – лидер по количеству сторонников выплат. Но опрос, который проводили пять лет назад, показал: почти 30% опрошенных перестали бы ходить на работу, если платить все равно будут.

comments powered by HyperComments