Грибная пятиэтажка: квартиры омского дома обросли плесенью

09:24 07/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Пятиэтажный дом в Омске оброс грибами. Еще в апреле в доме снесло часть крыши, ее до сих пор не починили. За это время несколько квартир в доме затопило, стены покрылись плесенью. Управляющая компания и местные власти, по словам горожан, перекладывают ответственность за ремонт друг на друга. В квартирах же с такими условиями проживают пенсионеры и маленькие дети, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

«После каждого дождя начинаются эти потеки, льет ручьем, заливает розетку, плесень появилась, и вот даже грибы выросли».

Главней всего погода в доме. Жильцы пятиэтажки слова из популярной песни воспринимают буквально. В их квартирах ничем не лучше, чем улице.

«И запах, дышать тяжело, но у нас нет выхода. Приходится здесь ночевать, потому что другого выхода нет».

Плесень и грибы на стенах в порядке вещей. В лес ходить не надо, горько шутят соседи – грибной суп можно сварить, не выходя из квартиры.

«Вот на этой стене я заметила черные пятна. Отодрала обои и увидела, что кругом плесень. Я все помыла, вычистила, но дожди идут каждый день, и вот к чему это привело», – показала заросшие плесенью стены жительница дома Алла Чередниченко.

Всему виной крыша, которую снес ураган еще в апреле этого года. С тех пор жильцы грибной пятиэтажки, так ее прозвали в народе, рассылают письма во всевозможные инстанции с просьбами наконец-то сделать ремонт. Однако управляющая компания и местные власти лишь перекладывают ответственность друг на друга, говорят пострадавшие.

«Сначала написала в городскую администрацию, они отправили мое обращение в администрацию округа, те дали ответ, что этим занимается управляющая компания, и они сделали все возможное – закрыли пленкой», – рассказала Майя Корноухова.

Впрочем, на днях местным жителям все же удалось достучаться до фонда капитального ремонта. Там пообещали сделать ремонт до новогодних праздников.

«Работы будут проводиться согласно договору. Срок установлен до 15 декабря. Ну, это максимально. Подрядная организация планирует выйти на работы на следующей неделе. То есть в ближайшее время работы уже будут видны для жильцов», – пообещал заместитель директора по техническим вопросам регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Александр Хомин.

Остается только надеяться, что подрядчик не станет затягивать с работой, и за грибами люди пойдут в лес.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments