Спрос на «Спутник V», предвыборная гонка по-американски и Москва без троллейбусов

20:18 06/09/2020

Главные темы итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой на телеканале «МИР» 6 сентября.

  • Более 30 стран обратились к России по поводу вакцины против коронавируса «Спутник V» из различных стран. С 5 сентября прививку от COVID-19 могут сделать жители столицы. Предполагается, что на этапе пострегистрационных исследований вакцину получат 40 тысяч человек старше 18 лет. Препарат уже развезли по московским поликлиникам.
  • Пандемия охватила уже 188 стран и территорий. На планете почти 27 миллионов зараженных. Почти 900 тысяч умерли. И коварный вирус пока не хочет отступать. Непростая ситуация с COVID-19 складывается и в некоторых странах Содружества.
  • «Есть экономика, значит будет все остальное, нет экономики, то тогда не надо рассчитывать ни на безопасность, ни на спокойствие в стране» – заявил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности. Президент уверен, что в последнее время сделано немало. Достаточно взглянуть на итоги переговоров с Россией. В четверг белорусский лидер принимал у себя Михаила Мишустина.
  • Креститель Руси Владимир Святославович и его сын Ярослав Мудрый на неделе оказались в центре скандала на Украине. Власти намерены изменить облик великих русских князей, изображенных на гривнах. Бороды им сбрить, оставить только усы. Так, считают чиновники, они будут больше похоже на украинцев. Дискуссия в украинском кабинете министров заставила задуматься, а как на самом деле выглядели Владимир и Ярослав?!
  • В США в ноябре президентские выборы. За последние пару месяцев Дональд Трамп сумел вдвое сократить критическое отставание от Джо Байдена в 14%. А в некоторых ключевых штатах, традиционно влияющих на исход голосования, почти догнал оппонента. На этой неделе оба кандидата отправились туда, где по-прежнему неспокойно.
  • В 1970 году в Ленинграде открылся первый в СССР универсам. За образец взяли американский супермаркет. Москвичи впервые увидели такую организацию торговли еще на выставке в Сокольниках в 1959-м году.
  • В вопросе Куштау поставили точку. Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о признании шихана памятником природы. Ранее Башкирская содовая компания хотела начать там разработку. Это возмутило активистов. В середине августа на горе прошло несколько столкновений между защитниками и охраной предприятия. После чего работы на шихане остановили. Президент поручил прокуратуре проверить законность сокращения госдоли на Башкирской содовой компании.
  • Пару недель назад Москва попрощалась с троллейбусами. И это грустно. Нельзя, например, больше прокатиться по Садовому кольцу на Букашке. Знаменитый троллейбус остался только в кино и в стихах.

comments powered by HyperComments