Коронавирусный протест: митинги прошли в разных странах мира

13:50 06/09/2020
ФОТО : ТАСС / AP

Волна протестов из-за коронавируса захлестнула планету. Одни недовольны слишком жесткими мерами властей. Другие, напротив, считают их недостаточными, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В Испании сотни учителей, школьников, а также их родителей прошли маршем по центру Мадрида. Они недовольны решением местных властей о начале занятий в школах. Демонстранты опасаются, что возвращение детей на уроки приведет к новой вспышке COVID-19.

«Правительство Мадридского сообщества ставит экономическую выгоду обычных людей выше здоровья всех жителей Мадрида, не заботится о тех, кто в этом нуждается, и бросает своих граждан. Оно использует пандемию в своих целях, мы этого не допустим», – заявила активистка.

А жители острова Мальорка требуют от правительства финансовой помощи после закрытия развлекательных заведений на улице Пунта Баллена, известной своей ночной жизнью.

«Сегодня есть много предпринимателей, которые из-за плохого управления на разных уровнях разорились», – сказал предприниматель Хуан Родригес.

В Италии около полутора тысяч демонстрантов собрались в Риме на площади «Уста Истины». Здесь объектами ненависти стали меценат Джордж Сорос и основатель Microsoft Билл Гейтс. С этими фигурами протестующие связывают «теорию мирового заговора», а также идею «массового чипирования» жителей планеты Земля.

«Сорос, Гейтс, они заменяют собой Бога. Они выбирают, кто должен умереть, а кто должен жить, и сколько людей должно быть живо на Земле», – отметила Алессандра.

В толпе вместе с итальянскими флагами мелькали транспаранты в поддержку Дональда Трампа. А вот его оппонент от Демократической партии Джо Байден заявил, что действующий президент США неадекватно оценивает экономическую ситуацию в стране.

«Итак, господин президент, делайте свою работу. Убирайтесь со своего поля для гольфа и из песчаного бункера. Соберите лидеров в Овальном кабинете, посидите с ними и заключите сделку. Заключите сделку, которая принесет пользу работающим американцам и облегчит их беспокойство и боль», – подчеркнул Джо Байден.

Австралийцы протестуют против карантина. В крупнейших городах страны Сиднее и Мельбурне полиция арестовала десятки митингующих.

Преувеличенной опасность коронавируса считают и тысячи гостей ежегодного фестиваля «Avante» в Португалии. Правда, большинство из них не забывает о мерах безопасности.

«Все носят маски и дезинфицируют руки, поэтому я чувствую себя здесь в большей безопасности, чем в закрытых помещениях, таких как супермаркет или общественный транспорт», – сказала женщина.

В Германии опасаются «привозных» случаев коронавируса. Министр здравоохранения Йенс Шпан призвал жителей провести осенние и рождественские каникулы, не выезжая из страны.

«У нас были большие расходы, но мы хорошо справились с этой ситуацией с возвращающимися путешественниками. Может быть, мы справимся с этим вместе на осенних каникулах, а также, возможно, на рождественских каникулах, чтобы не ехать так далеко и, возможно, насладиться красотой Германии», – заявил Йенс Шпан.

В Германии на сегодняшний день зафиксировано больше 250 тысяч случаев заражения COVID-19. Лидером остается США – больше шести миллионов заболевших. В тройке лидеров также Бразилия и Индия.

Одними из главных причин распространения коронавируса из-за их массовости являются похороны и свадьбы.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments