Теплый сентябрь: по-летнему жарко будет на следующей неделе в Кишиневе и Душанбе

11:36 06/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Чегляева Мария

О зиме пока рано думать жителям Таджикистана и Молдовы. На следующей неделе сентябрь порадует теплом. Будет по-летнему жарко – от 32 до 34 градусов. Подробнее о погоде в странах Содружества расскажут корреспонденты «МИР 24».

Таджикистан

На следующей неделе Таджикистан ждет ясная погода и без осадков. Температура воздуха в среднем будет 32-34 градуса. Благоприятные погодные условия позволили начать сбор хлопчатника в республике. Он начался в нескольких южных районах. Первые тонны сырца уже поступили в сборные пункты. По словам земледельцев, осенняя погода в республике позволит собрать урожай быстро, так как на полях они смогут находиться дольше.

Молдова

После небольшой паузы в Молдову вновь возвращается жара. На следующей неделе температура воздуха поднимется до +33 градусов. Прохладой жители Молдовы наслаждались всего два дня. В центральных и южных районах страны прошли дожди, что редкость для Молдовы в последнее время. Год выдался засушливым и жарким. Это негативно сказалось на урожае. Потери подсчитывают во всех культурах. Из-за жары и засухи сильно пострадал миндаль. Аграрии рассчитывают собрать хотя бы половину урожая. По прогнозам синоптиков, аномально жарким будет весь сентябрь.

Кыргызстан

Погода в Бишкеке на следующей неделе будет теплой. Небольшая облачность и комфортные 20-25 градусов тепла. Однако на большей части территории республики на следующей неделе ожидаются дожди и понижение температуры. А вот в Нарынской области в селе Ак-Сай выпал снег. Высота снежного покрова более пяти сантиметров. По словам местных жителей, из-за обильных осадков скот приходится держать в загоне и не выводить на пастбища. МЧС держит ситуацию под контролем.

Казахстан

В начале следующей недели погода в некоторых областях Казахстана резко изменится. На север республики – в Петропавловск и Павлодар – придут первые морозы, до минус пяти. Для спасателей наконец-то заканчивается сезон пожаров. В этом году из-за жары в Казахстане произошло почти четыре тысячи возгораний. Огнем были охвачены леса и степи преимущественно в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях. Пострадало более 250 тысяч гектаров. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году.

comments powered by HyperComments