«Возвращена жемчужина города»: Москва принимает подарки на 873-летие

16:39 05/09/2020

День рождения Москвы. Впервые, из-за пандемии коронавируса, праздник проходит без массовых гуляний. Но, тем не менее, в День города в российской столице запланированы различные мероприятия. И, конечно же, Москва принимает подарки. Какие, знает корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

День рождения – грустный праздник. В этом году это особенно актуально. Пандемия спутала все карты и масштабные гулянья пришлось отменить. Но праздник все равно отмечают. Владимир Путин в столичном парке «Зарядье» поздравил всех с Днем города.

«В этом году, к сожалению, он отмечается без грандиозных и традиционных массовых мероприятий. Уверен, что москвичи и гости нашей столицы относятся к этому с пониманием, и вынужденные ограничения, которые нам пока необходимо соблюдать, нисколько не умаляют огромного значения этого праздника не только для Москвы и ее жителей, но и для всей нашей страны», – отметил президент.

Ну, какой же праздник без подарка? На 873-ю годовщину столицы мэр города Сергей Собянин открыл здание и парк Северного речного вокзала.

«Вы видите, какой замечательный подарок сделали мы ко Дню города. Причальные стенки, набережная. Все это находилось в плачевном состоянии, мы практически чуть не потеряли этот замечательный памятник. Три года работы: изысканий, проектирования, обсуждения проектов, реконструкции и восстановления. Около двух лет интенсивной работы дали свой результат. Сегодня эта жемчужина города возвращена москвичам», – заявил Собянин.

Во время реставрации и благоустройства на набережной был создан детский аттракцион – уменьшенная копия Канала имени Москвы – ручей со шлюзами и подсветкой, по которому можно запускать кораблики, сделанные своими руками. Москвичи, в свою очередь, предложили Сергею Собянину вместе с ними отправить в плавание свой первый бумажный лайнер.

С сегодняшнего дня речная навигация в московской акватории будет открываться и закрываться на Северном речном вокзале. Москва станет своеобразным «портом пяти морей». Из столицы начнут курсировать судна в крупнейшие города России. В том числе Астрахань, Ростов-на-Дону, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Волгоград и, конечно же, северную столицу – Санкт-Петербург.

На речном вокзале отреставрировали уникальный памятник архитектуры 30-х годов прошлого века, 17 причалов и диспетчерский пункт. Дно расчистили от строительного и бытового мусора и выровняли, организовали электроснабжение судов от береговой сети, что значительно улучшит экологию города. Кроме того, на набережной построили детские и спортивные площадки, амфитеатр на 100 человек, а также установили фонтан и скамейки в виде гальки. Романтики оценят по достоинству, уверены москвичи. А уже в следующем году для москвичей организуют пляжную зону с шезлонгами и зонтиками, а также три бассейна с подогревом. Для детей установят аттракцион в виде уменьшенной копии Канала имени Москвы. Кроме этого, к следующему лету откроют сезонный кинотеатр.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments