Биолог рассказал, как лекарство для кошек может помочь в лечении коронавируса у людей. ЭКСКЛЮЗИВ

12:29 05/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Канадские ученые обнаружили, что два экспериментальных лекарства от вирусного перитонита кошек способны подавлять работу ключевого фермента коронавиурса. Как препарат для домашних питомцев может помочь в лечении коронавируса у людей, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор биологических наук, молекулярный биолог, заведующий лабораторией биотехнологий и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

- Можно ли назвать это открытие сенсацией?

Сергей Нетесов: Сенсацией можно многие вещи назвать. Это, действительно, хороший прорыв. Они это показали не только на кошках, но и на ферменте коронавируса.

- Как ученые сделали это открытие?

Сергей Нетесов: Все эффективные противовирусные лекарства направлены на ингибирование вирусных ферментов, но чтобы они при этом не ингибировали ферменты в организме хозяина. На нынешнем коронавирусе много опробовано из того, что было опробовано на других коронавирусах или на других РНК-содержащих вирусах, например, ремдесивир, фавипиравир, ингибиторы, которые действуют на вирус иммунодефицита человека. Это логичное дело – попробовать лекарства, которые ингибировали родственные вирусы, и попробовать их на этом вирусе. Они действовали правильным путем. Главное, что эта статья насыщена экспериментами, они доказали это со многих сторон.

- Что за фермент, который подавляется коронавирусом?

Сергей Нетесов: Этот фермент производится коронавирусом. Он нужен вирусу, чтобы он не совмещал свои действия с действиями клетки. Это протеаза, которая разрезает вирусные белки на части. Надо, чтобы она работала достаточно уникально. Оказалось, что протеаза очень похожа на протеазы других коронавирусов, вернее, ее активный центр, поэтому, видимо, сработало лекарство для кошачьего коронавируса на человеческом коронавирусе. Но пока оно сработало в пробирке. Надо провести еще другие исследования.

- Как кошачьи лекарства могут блокировать развитие коронавируса в клетках человека?

Сергей Нетесов: Это не кошачьи лекарства. Это ингибитор вирусной протеазы. Ее активный центр для кошачьего коронавируса сработал на человеческом. Они не так сильно отличаются. Эти протеазы, судя по всему, даже ближе друг к другу, чем другие вирусные ферменты из-за их высокой консервативности.

- Авторы исследования говорят, что это лекарство надо максимально оперативно отработать на добровольцах. Сколько времени на это потребуется?

Сергей Нетесов: Его еще надо немножко на животных доработать – посмотреть, какие дозы являются токсическими, какие – лечебными. Все лекарства в определенных дозах – лекарства, а в повышенных дозах становятся ядом. Надо дозу хорошо подобрать, посмотреть, какие осложнения бывают, а после этого переходить на людей. На людях это можно испытать месяца через 3-4, потому что на кошках это лекарство апробировано, кошки – тоже млекопитающие, они близки к нам почти как обезьяны.

- Когда можно ожидать новую вакцину с этими компонентами?

Сергей Нетесов: Это будет не вакцина, а лечебное средство. Нельзя предотвратить заражение, но лечить им можно. На кошках эти лекарства работают до 20 дней, при этом не происходит особых побочных явлений. Тяжелые случаи – как раз те, которые можно лечить этими лекарствами, если они получатся. Они довольно простые химически, их достаточно легко синтезировать в больших количествах.

- Возможно ли, что и другие антивирусные лекарства для животных будут успешны в лечении человека?

Сергей Нетесов: Таких лекарств опробовано много, опробованы лекарства, которые действовали на другие вирусы. Например, лекарства, которые действуют на ВИЧ, на этот вирус не действуют. Лекарства, которые действуют на гепатиты, не действуют на этот вирус.

Почему здесь получилось? Вирус, которые вызывает перитонит у кошек, это тоже коронавирус, и он бета-коронавирус – он родственный человеческому вирусу. Пробуют уже десятки, если не сотни таких веществ испробовано.

- Какие лекарства сейчас эффективны против коронавируса?

В обзорах есть препараты, которые сейчас в стадии изучения, но они в этой стадии уже несколько месяцев, и прорыва пока нет. Есть обзоры, которые появляются каждые две недели, я их смотрю. Это будет самым интересным лекарством, которое было испробовано в этом году.

- Можно ли создать лекарство прямого действия против коронавируса?

Сергей Нетесов: В этой статье написано, что это лекарство прямого действия, поскольку оно действует на известный компонент вируса, причем действует эффективно. Оно его ингибирует и теоретически, и в виде физико-математической модели, и практически. Самое главное – проверить на том же вирусе на приматах и поварьировать дозу на животных. Вполне возможно создать такое лекарство, причем оно по своей сути именно прямого действия.

- Почему именно на кошках проверяют? На каких животных еще исследуют?

Сергей Нетесов: Обычно проводят на двух видах животных: на мышах, поскольку они самые дешевые, там самые масштабные эксперименты ставят, потом проводят обязательно на других животных, нередко на кроликах, иногда на собаках. Очень хорошо проверить на обезьянах. Обязательно по правилам нужно проверять на двух видах животных, желательно, еще на приматах.

comments powered by HyperComments