Собянин: Массовая вакцинация от COVID-19 в Москве начнется ближе к концу года

11:59 05/09/2020

Массовая вакцинация от COVID-19 в Москве начнется не раньше конца 2020 года. Об этом заявил мэр российской столицы Сергей Собянин в интервью Первому каналу. Он также отметил, что в России нет второй волны коронавируса, регионы по-разному проходят первую.

Столичный градоначальник сообщил, что пострегистрационные испытания COVID-вакцины на добровольцах начнутся в Москве на следующей неделе и продлятся от двух до шести месяцев.

«Какие-то партии будут поступать уже в этом году. Они будут, скорее всего, направлены на вакцинацию в здравоохранение, образование, торговлю, ЖКХ, правоохранительные органы», – отметил Собянин.

Мэр добавил, что «пандемия имеет очень серьезную специфику, потому что она
локализована». В интервью телеканалу «Россия-24» он отметил, что ряд регионов, среди которых и столица, пиковые значения заболеваемости в основном уже прошли.

«Пандемия не исчезла, но максимальные значения ушли, другие регионы только подступились, третьи регионы находятся прямо в эпицентре этой ситуации. В данном случае очень важна настройка по регионам, а иногда даже по городам и муниципалитетам», – сказал он.

Напомним, что в Москве начинается вакцинация добровольцев от коронавируса. Она будет проходить в два этапа с промежутком в три недели. Накануне первые дозы вакцины «Спутник V» для проведения клинических исследований поступили в три московские поликлиники. Работа начнется уже на следующей неделе.

Среди первых привитых – мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу и дочь президента России. Все они чувствуют себя хорошо. Планируется, что в ближайшее время в России будут производить более 1,5 млн доз препарата в месяц. Десятки стран уже заинтересовались в его приобретении.

comments powered by HyperComments