«Музейная Москва»: экскурсовод раскрыл тайны столичного метро

10:40 05/09/2020
ФОТО : «Мир24» / Максим Кулачков

Тема Дня города в этот раз – «Музейная Москва». В один из музеев столицы миллионы жителей приходят каждый день, но не всегда это замечают. Это метро. Для туристов устраивают целые экскурсии по подземке. По каким маршрутам ездить, а где ходить, высоко подняв голову, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Площадь революции» – самая популярная станция у туристов. Это подсчитали в Московском метрополитене. Впрочем, неудивительно. Рядом Красная площадь, Тверская, Большой театр. Залог хорошего путешествия – интересный попутчик.

«Площадь революции» – одна из самых популярных станций у зарубежных гостей. Все-таки русская революция – это то, что известно иностранцам», – рассказала гид-переводчик по Москве Татьяна Нейман.

Отсюда, с «Площади революции», одна станция до так называемого литературного маршрута: «Пушкинская», «Чеховская», «Тургеневская», «Бунинская аллея», «Достоевская, «Фонвизинская», «Лермонтовский проспект», «Маяковская».

Восемь станций Московского метро носят имена писателей. Медные чеканки на стенах «Пушкинской» напоминают знакомые всем строки и места, значимые для поэта. Москва, Санкт-Петербург, Царскосельский лицей, Михайловское. На «Фонвизинской» панно с персонажами комедии Недоросль. На «Маяковской» от поэта только фамилия. Даже бюст установили гораздо позже открытия станции.

Как хорошо вы знаете


Но именно здесь во время Великой Отечественной было бомбоубежище. И на этом же перроне прошло заседание Моссовета в ноябре 1941-го, на котором выступал Сталин. А сейчас здесь можно испытать судьбу.

«Здесь есть металлические арки, если подбросить монетку и у вас получается сделать полукруг, то удача с вами», – говорит Татьяна Нейман.

В каждом куполе потолка «Маяковской» работа художника Александра Дейнека.
«Здесь день и ночь советского государства, представлены достижения авиации, в каждой мозаике изображено небо», – показывает Татьяна Нейман.

В московской подземке есть несколько станций, на которых лучше смотреть не под ноги. Самые красивые потолки здесь. На «Белорусской» 12 мозаичных панно о жизни простых белорусов. На потолке «Новокузнецкой» мозаики о советских людях в тылу. «Комсомольская» – апофеоз сталинского ампира. На «Киевской» смотрим по сторонам. Яркий пример, как метро фиксирует и отражает историю всей страны.

«Когда метро строили, Сталин был везде. Вот сейчас мы видим Ленина, а раньше за Лениным стоял Сталин. Если присмотреться на цвет мозаики, то увидим, что в каких-то местах она ярче, в каких-то светлее», – рассказала Татьяна Нейман.

«Киевская» – часть кольцевой ветки. Почти каждая ее станция – подземный дворец с фресками и узорчатыми сводами. Полный круг поезд проходит за 29 минут.

Способ скоротать время в перегонах не меняется десятилетиями – книги. Представители метро подсчитали, чаще всего в дороге читают Булгакова, Есенина, Дюма. На одной из самых новых и отдаленных станций «Рассказовка» книги можно бесплатно скачать. QR-коды вмонтированы в колонны. И это не единственное из показателей нового времени. Музыканты и дизайнеры, чтобы представить свои работы, тоже все чаще стали спускаться в метро.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments