Мягкий, сладкий, идеальный для варенья: в Азербайджане собирают инжир

07:31 05/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Азербайджане созрел инжир. Это один из любимых в стране фруктов. Его собирают всего неделю, при этом соблюдая некоторые правила. Какие, узнавала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсизаде.

Самый вкусный и сладкий инжир растет на Апшеронском полуострове. Секрет в песчаной почве, богатой минералами и ярком палящем солнце.

«Он мягкий и очень сладкий, идеальный для варенья и джема. Инжир с кисловатым вкусом и жестковатый», – поделился продавец Яшар Бабаев.

Севиндж Алиева за фиговыми деревьями ухаживает особенно старательно. Этот сад создавал еще ее дед. Сейчас плодами инжира лакомятся внуки, собирают каждые два-три дня.

«Из инжира я не только варю варенье, но и сушу. Сушеный инжир понижает температуру, полезен при бронхите, а листья смоковницы очень полезны при порезах», – сказала жительница Апшеронского полуострова Севиндж Алиева.

Собирают апшеронский инжир только руками, так как кожура у плодов очень тонкая. С одного дерева за сезон получается до 15 килограммов фруктов. Лучший инжир можно купить на рынках в бакинских поселках, куда его привозят прямо из садов.

Хаяла Юсибзаде
comments powered by HyperComments