Невролог объяснил, почему человеку свойственно «забывать» плохое

04:08 05/09/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, размышления, царицыно, грусть
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов рассказал, что мозг человека запоминает не только позитивные впечатления. Сохраняются также и негативные моменты, однако они заблокированы защитными механизмами, передает радио Sputnik.

По мнению ученого, если бы отрицательные воспоминания всегда были доступны человеку, то они бы угрожали жизни. Гайфутдинов подчеркнул, что «в моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях».

«Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить», – объяснил эксперт.

Деятельность судебных медиков подтверждает, что негативные впечатления не исчезли, а просто скрыты в памяти человека. Гайфутдинов отметил, что человека можно принудить вспомнить многое – детали, зрительные, телесные и другие ощущения. Для этого существуют специальные судебные практики, добавил врач.

Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Лев Лещенко рассказал, как «кликушество и негатив» снижают иммунитет. По его мнению, нагнетание, истерия и агрессивно-негативном информационном поле отрицательно сказываются на здоровье людей.

comments powered by HyperComments