Под крышей дома: хватит ли денег на расселение аварийного жилья всем?

07:00 05/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил выделить из резервного фонда на расселение из аварийного жилья 50 млрд рублей. Какие регионы в первую очередь получат деньги, на что их можно будет потратить, телеканалу «МИР 24» рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

- Насколько большая сумма – 50 млрд рублей?

Светлана Разворотнева: Сейчас происходит перераспределение средств с более поздних этапов на более ранние. Программа переселения, которая реализуется в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда», рассчитана до 2024 года. Основное финансирование планировалось выделить в регионы в 2023-2024 году, а на 2020 год планировалось 35 млрд, на 2022-2024 годы – 111 млрд. Сейчас с более поздних этапов переносят средства. Это большое перераспределение – больше чем в два раза увеличился лимит на 2020 год. Такие действия позволят в ускоренном режиме расселить аварийное жилье раньше 2024 года.

- На эти деньги планируется расселить 1 млн квадратных метров жилья. Всего такого жилья около 19 млн. Проблема не решится? Когда можно будет закрыть вопрос?

Светлана Разворотнева: Основная проблема в том, что мы до сих пор не выполнили национальную цель и не создали непрерывно действующий механизм переселения. Вы назвали цифру уже признанного аварийного жилья, но его гораздо больше, чем того жилья, которое переселяется в рамках программы. Но у нас еще огромное количество домов, которые не признаны аварийными, но находятся в очень плохом состоянии. Что с ними делать, на какие деньги переселять то жилье, которое признано аварийным после 2017 года, пока ответа на это нет.

Обсуждаются разные инструменты, в том числе привлечение бизнеса. Нынешняя программа реализуется не самым эффективным образом. С 2018 года федеральное финансирование сильно возросло – 90% – финансирование с федерального уровня, 10% – регионы.

Регионы могли бы увеличить свою долю при желании – это первый резерв, второй резерв – привлечение бизнеса, развитие программ застроенных территорий, поддержка инвесторов. Благодаря поправкам, принятым в декабре прошлого года, Фонд может софинансировать с инвестором реализацию программ застроенных территорий, комплексного развития застроенных территорий, когда на одном пятачке строятся дома и под продажу, и под переселение.

- Какая область сейчас самая проблемная?

Светлана Разворотнева: Это Якутия. Там более 3 тысяч домов признаны аварийными. С большим отрывом от нее идет Пермский край – 1472 дома, Кемеровская область – 1350, Архангельская область – 1661 дом.

- Ранее хотели выкупать у застройщиков нераспроданные квартиры и расселять в них людей из ветхого жилья. Насколько эта идея получила продолжение?

Светлана Разворотнева: Я о такой идее в официальных документах не слышала. В качестве меры поддержки застройщиков предполагается выкупать у них жилье с огромным дисконтом, но в дальнейшем, насколько я знаю, их предполагалось реализовать на свободном рынке с помощью ипотечных программ.

Что касается программ переселения из аварийного жилья, сейчас это реализуется следующим образом: региональные власти либо строят новые дома под переселение, либо выкупают квартиры самостоятельно в рамках лимитов, которые у них существуют, на свободном рынке. Это может быть жилье во вторичном фонде, в новостройках – так делалось и делается сейчас. В последние годы местные власти не могут являться заказчиками строительства самостоятельно, потому что не могут открывать эскроу-счета. Такой пробел в законодательстве есть.

Всем не дает покоя, что будет с выкупленными квартирами. Были разные предложения, в том числе формировать из них фонд для найма, для некоммерческого найма, для тех людей, которые не в состоянии купить квартиры – такие предложения тоже звучали в некоторых проектах программ Минстроя, но окончательного решения не принято.

- Что сейчас в регионах с капитальным ремонтом?

Светлана Разворотнева: В стране с 2014 года реализуются региональные программы капитального ремонта. В Москве она началась чуть позднее. В каждом регионе на 30 лет должна была быть составлена программа, которая позволила бы поддерживать эти дома в пригодном для жизни состоянии, оттягивать ухудшение состояния, но по факту не всегда получается достигать цели, потому что само качество капремонта, финансирование не всегда позволяют сохранять дома в том же состоянии, не говоря об улучшении характеристик. Кроме того, сплошь и рядом дома довольно плохо обслуживаются в межремонтные периоды.

Программа капремонта немножко приостановила превращение жилищного фонда в аварийное, но она до конца не остановила процесс. Самая сложная проблема связана с ветхими домами – с высокой степенью износа. Официально такого термина нет, есть просто общеупотребительное понятие. Что делать с этими домами, никто не понимает, потому что ремонтировать их дорого и бессмысленно – все равно качество жизни в них существенно не улучшится. Переселять их особенно не на что.

Но сейчас есть поручение проработать механизмы работы с этими домами. Ранее Минстрой предлагал проводить в них ремонт только поддерживающего свойства, направленный на сохранение несущих конструкций, поэтому это большая задача, которая пока не решена.

- Камчатке правительство дополнительно выделило деньги – 180 млн рублей. Этих денег хватит?

Светлана Разворотнева: Нет, всем этих денег недостаточно, не только Камчатке, потому что речь идет не только о переселении, сохранении сейсмической безопасности. Речь идет о том, что не хватает средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Даже если строить новые дома, переселять из аварийных, то на что-то надо делать коммуналку, социальную инфраструктуру. Денег сколько ни дай, их не хватает. Но нужно подумать, как использовать деньги более эффективно. Стоят задачи цифровизации программ, комплексного подхода к капитальному ремонту и благоустройству, к одновременному ремонту дорог. Это тот путь, по которому мы должны пойти.

comments powered by HyperComments