50 миллиардов сверху: как в России расселяют аварийный жилищный фонд?

20:48 04/09/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил выделить дополнительные средства на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2020 году. Речь идет о 50 миллиардах рублей. Это позволит в ближайшие годы дополнительно расселить более миллиона непригодных для жизни квадратных метров. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Тамара Орлова рассказывает, как скрипят полы и сыплется штукатурка. Так живет пенсионерка уже полвека. Ее квартира в доме 60-х годов постройки разваливается. Покупать новую мебель в такое жилье желания нет.

«По старинке и живем, как можем. Никто на нас внимания не обращает», – сказала пенсионерка.

А еще Татьяна Октябристовна жалуется, что детей из ее барака не пускают на детскую площадку рядом с новостройками.

«Их дети из благоустроенных каменных домов, а наши дети – «помоешники», потому что живем на помойках. И еще разделение идет вот такое. Не пускают на площадки. Если вы в таких условиях плохих живете, значит и вы плохие. Обидно», – сказала местная жительница Тамара Орлова.

Эти дома до сих пор не могут признать аварийными. Очередь на расселение до них дойдет минимум через пять лет.

«У людей нет настроения, поскольку живут в таких условиях. Я бы хотела, чтобы нас быстрее расселили, без всяких проволочек», – сказала местная жительница Татьяна Дьяконова.

И вот хорошая новость: правительство выделяет дополнительные 50 миллиардов рублей.

«Сегодня в целом идет разговор о том, что программу, темпы реализации программы еще усилить. И не растягивать ее до конца 2024 года, а постараться закончить к концу 2022 – к началу 2023», – сказал заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ГД РФ Сергей Пахомов.

В России около миллиона человек живут в аварийном фонде. Понятия ветхого жилья как такового не существует. Но если брать дома с большим коэффициентом износа, то число потенциальных переселенцев увеличивается до пяти миллионов. На проблему в конце августа обратил внимание президент. Владимир Путин поручил вице-премьеру Марату Хуснуллину проработать решение вопроса.

«Это проблема, которую нужно решать. И с Думой, и с Центральным банком, и с Минфином проработайте этот вопрос обязательно. Там тоже возможны различные инструменты привлечения финансирования», – заявил глава государства.

В этом году в регионах программа переселения из аварийного жилья перевыполнена на 30%. Николай Ерофеев из Нижегородской области справил новоселье недавно. Квартира по площади не меньше старой. Новым жильем доволен, правда, еще до конца не привык.

«Представляете, прожили на одном месте 35 лет, как мохом обросли, можно сказать. И тут нас сдернули, сами понимаете, очень долго не могли привыкнуть», – сказал Николай Ерофеев.

Согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,5 миллионов квадратных метров. Из непригодного жилья планируется переселить более полумиллиона человек.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments