«Спутник V» в Москве: вакцину хранят в специальных морозильных камерах

19:46 04/09/2020
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

«Спутник V» – в Москве. Первые дозы вакцины от коронавируса для проведения клинических исследований поступили в три московские поликлиники. Первыми вакцинируют добровольцев. После этого они полгода будут находиться под медицинским наблюдением. Спецавтомобиль с ценным грузом встречал сегодня корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Ее привезли в обычную московскую поликлинику. В простом фургоне. Вот только условия транспортировки «Спутник V» особые. Из термоконтейнера – сразу в специальный холодильник. Размораживать вакцину нельзя, как и доставать ампулы из упаковки.

«Вот в этом холодильнике и хранится та самая вакцина. Здесь строгий температурный режим – минус 26 градусов, и если, например, дверь долго не закрывать, то она начнет пищать», – продемонстрировал корреспондент.

Здесь пройдут так называемые пострегистрационные испытания. Исследования начнутся уже на следующей неделе. Первыми вакцину получат добровольцы. В течение полугода за ними будут наблюдать медики.

«Когда подобные иммунобиологические препараты вводятся, любой человек, который получил подобный препарат, находится под наблюдением. В данном случае оно будет усилено, чтобы полностью оценить эффективность препарата», – сказала главный врач городской поликлиники №2 г. Москвы Наталья Шиндряева.

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина против коронавируса. Она прошла все исследования, получила необходимые документы. Первыми на себе препарат испытали сами изобретатели.

«У меня супруга отнеслась с пониманием, потому что мы работаем с вирусом, нам нужно себя как-то защищать. Для разработчиков честь – испытать новый препарат на себе», – сказал руководитель лаборатории Национального исследовательского центра имени Гамалеи Владимир Гущин.

Никаких побочных эффектов от вакцины не ощутила и дочь российского президента. Об этом рассказал Владимир Путин.

«Мы прошли и доклинические, и клинические испытания на животных, на добровольцах, и совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава Богу. Дочка моя чувствует себя хорошо», – заявил президент.

О том, что сделал прививку, и чувствует себя хорошо, сегодня сообщил и столичный мэр Сергей Собянин.

«Я принял решение вакцинироваться, и коллеги из института меня поддержали. Я прошел уже половину стадии и чувствую себя хорошо», – рассказал он.

Среди тех, кто на себе испытал вакцину, и министр обороны Сергей Шойгу. Первыми об этом узнали его коллеги из стран Содружества, ОДКБ, ШОС и Сербии. Планируется, что в ближайшее время в России будут производить более 1,5 млн доз препарата в год. И уже десятки стран уже заинтересовались в его приобретении.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments