Главы военных ведомств ОДКБ, СНГ и ШОС посетили музейный комплекс «Дорога памяти»

20:23 04/09/2020

Главы военных ведомств ОДКБ, СНГ и стран ШОС посетили музейный комплекс «Дорога памяти». Он расположен в подмосковном парке «Патриот».

Музей создали с целью увековечить память советских солдат – сейчас в нем 33 миллиона записей и фотографий об участниках Великой Отечественной. Министры обороны Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана с помощью интерактивного портала нашли своих близких, сражавшихся на войне. А китайский гость обнаружил родственника Мао Цзэдуна. Затем члены делегаций осмотрели главный храм российской армии. Особенно впечатлило их мозаичное изображение под куполом Спаса Нерукотворного – оно самое большое в мире.

Позже министры возложили цветы к памятнику «Матерям победителей» и посадили именные яблони. Сергей Шойгу пошутил – надо запомнить координаты. Приветствуя коллег, он заявил: нынешнее заседание – первая в истории встреча такого уровня.

«Мы не случайно выбрали для заседания военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот». В юбилейный год великой Победы мы проводим встречу глав оборонных ведомств в этом уникальном месте, где тесно переплетена история и современность. Здесь проходил рубеж обороны Москвы, на котором советские войска остановили врага и добились первых крупных успехов на фронте. Отсюда началось движение наших войск на запад, и освобождение народов от фашизма», – заявил министр обороны России.

Во встрече принимали участие главы военных ведомств Индии и Пакистана. В качестве почетного гостя в Москву приехал также министр обороны Сербии.

comments powered by HyperComments