Испытания казахстанской COVID-вакцины на грызунах исключили токсичность препарата

16:57 04/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Крысы, мыши и морские свинки – более 220 грызунов приняли участие в испытаниях вакцины от коронавируса в Алматы. На безопасность новый казахстанский препарат проверили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, сообщает «МИР 24».

Выбор животных не случаен. Именно эти виды особо чувствительны к токсическому воздействию лекарств. В течение полутора месяцев специалисты следили за состоянием здоровья грызунов: проверяли, как работает сердце и легкие, наблюдали за другими внутренними органами и состоянием кожи.

«Нашими исследованиями доказано, что введение больших доз вакцины не оказывает токсического влияния на организм животных идентично с контрольной группой животных. И это было подтверждено результатами гистологических исследований», – заявила заведующая лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта.

После успешных доклинических испытаний новый препарат будут тестировать на людях. Сейчас разработчик вакцины – Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности – ищет добровольцев.

comments powered by HyperComments