Жители Казахстана скупили у туроператоров все путевки на сентябрь

16:41 04/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Андросова

Турция открыла воздушные границы для граждан Казахстана. Желающих понежиться на пляжах столько, что агентства республики едва справляются со спросом. Турпоездки на сентябрь полностью забронированы. Как ажиотаж отразился на ценах, узнавала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Самал Козыбаева копила на отпуск в Турции почти год. Хотели поехать с мамой. Девушка много ездит в командировки, но отдыхать на пляжах не было времени, да и мама в последний раз путешествовала много лет назад. Путевку на май купили еще в январе – сэкономили треть стоимости.

«Из турагентства нам позвонила менеджер и сказала, что в ближайшее время можно будет вылетать. Мы уже сидим на чемоданах», – поделилась историей туристка Самал Козыбаева.

Таких как Самал Козыбаева тысячи. Больше половины тех, кто полетит отдыхать в сентябре – туристы, которые покупали путевки на конец весны и первую половину лета. Туроператоры предусмотрели и варианты на случай, если турист не сможет выехать в этом месяце.

«Туроператоры предлагают возможность переноса таких туров с сохранением полной стоимости и всех условий, но на те же самые даты 2021 года. То есть, если был тур запланирован с 1 по 10 июня в Анталию 2020 года, то вы сможете воспользоваться им с 1 по 10 июня 2021-го, ничего не доплачивая, сохраняется тот курс валюты, который был оплачен», – сказала директор туристической компании Нурия Баширова.

Путевки на осень выросли в цене на 20% – это результат повышения курса валют. Сами туроператоры стоимость сдерживали, несмотря на почти полугодовой простой. А вот любителям спонтанного отдыха придется немного подождать.

«У нас спрос опережает предложение. Все, кто хотел выехать в начале сентября – это единичное количество людей, кто успел оформиться. Всем остальным просто не хватило мест», – отметила эксперт по туризму Инна Рэй.

Несмотря на кажущийся ажиотаж, туристов стало меньше. Турция уже открывала границу с Казахстаном летом. Тогда за две недели на пляжах успели отдохнуть около 1000 человек. Потом из-за коронавируса полеты снова приостановили. В прошлом году за летние месяцы в Турцию успели слетать 400 тысяч казахстанцев.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments