Анализ ДНК показал, когда европейцы научились пить молоко

15:00 04/09/2020
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые из Германии и США установили, когда люди начали регулярно пить молоко. Оказалось, что мутация, позволяющая взрослым особям усваивать этот продукт, возникла и закрепилась в популяции чрезвычайно быстро, сообщает Current Biology.

Известно, что только детеныши млекопитающих потребляют молоко. Взрослея, они теряют способность его перерабатывать и переходят на другой вид пищи.

Многие люди также страдают от непереносимости лактозы. Но примерно 30% населения мира способно пить молоко без малейших последствий благодаря генетической мутации. Большинство ее носителей происходят от народов центральной и северной Европы.

Авторы нового исследования проанализировали останки воинов, погибших во время битвы на реке Толлензе в 1200 году до нашей эры (это первое сражение в европейской истории, сведения о котором сохранились в исторических документах). Им удалось секвенировать ДНК людей.

Оказалось, что, несмотря на развитие сельского хозяйства и животноводства, в бронзовом веке лишь у 7,1% европейцев была способность усваивать молоко. Но уже во времена раннего Средневековья (менее двух тысяч лет спустя) данной мутацией обладали 60% взрослого населения. Сейчас этот показатель в странах Центральной Европы составляет от 70 до 90%.

Ученые пришли к выводу, что мутация распространилась среди популяции невероятно быстро по эволюционным меркам. Очевидно, это было связано с естественным отбором – люди, которые могли в условиях голода или нехватки питьевой воды спасаться молоком, имели больше шансов выжить и оставить потомство.

Ранее сообщалось, что ученые сделали ДНК-анализ представителей Микенской цивилизации. Они оказались тесно связаны с минойцами.

comments powered by HyperComments