Диетолог-эндокринолог: Офисные работницы все чаще выглядят на 10 лет старше

15:12 04/09/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

С 2014 года в науке появилось понятие «позиционное старение» – когда люди до 30 лет выглядят значительно старше из-за неправильного питания и офисного образа жизни. Быстрые каши, кондиционированный воздух и поздний отход ко сну ускоряют старение, а после 40 лет увеличивают риск развития рака и болезни Альцгеймера, говорит врач диетолог-эндокринолог Елена Пшинник.

«В последнее время ученые и даже косметологи стали обращать внимание на то, что из-за неправильного образа жизни девочки в 25-27 лет выглядят лет на 10 старше. В основном это офисные работники, которые целыми днями находятся в офисе и практикуют быстрые перекусы», – говорит эксперт.

По ее словам, их кожа выглядит не так, как должна выглядеть в этом возрасте. «Понятие «позиционное старение» связано с изменением образа жизни, включением в питание легко усваиваемых быстрых продуктов, которые содержат огромное количество сахара. В результате в организме происходит один из самых вредных процессов – гликация. Это касается фастфуда, газированных напитков, быстрых каш – сахара там чрезмерное количество. Его избыточное количество «прожаривает» коллаген, белки, гормоны, пептиды, они начинают работать неправильно. В результате даже уменьшается длина теломер – это колпачки на молекулах ДНК, по которым мы можем определить биологический возраст», – рассказывает врач.

По словам эксперта, старение также ускоряет употребление большого количества трансжиров. В результате в организме запускается окислительный стресс – когда мембраны клеток начинают разрушаться. Одно из главных правил сохранения молодости – здоровый сон.

«Поздний отход ко сну очень плохо сказывается на внешности, потому что синтез гормона кортизола нарушается, организм считает, что продолжается день. С возрастом для женщин это вообще недопустимо. Исследования показывают, что после 40 лет это увеличивает онкологическую нагрузку, потому что метаболизм эстрогенов происходит именно ночью. То же самое касается болезни Альцгеймера, потому что нейроны метаболизируются, то есть очищаются, ночью – при условии, что ты спишь», – отметила Елена Пшинник.

comments powered by HyperComments