Отходный бизнес: краснодарский фермер перерабатывает органический мусор

13:26 04/09/2020

Все для защиты экологии. Краснодарский фермер на своей машине собирает у жителей города органические отходы. О том, как работает проект, – в материале корреспондента «МИР 24» Артема Васнева.

«У нас три различных ведра. Одно для органики, другое для пластика, а третье ведро используется для смешанного мусора, который мы не знаем, куда пристроить», – сказал мужчина.

В этой семье к мусору отношение особенное. Так, например, органику Сергей Кобец хранит в холодильнике. Отходы копятся всю неделю, а в пятницу за ними приезжает специальный фургон. Раньше приходилось органический мусор закапывать в лесу.

«Акция отличная. У меня сейчас голова не болит, куда деть свое ведерочко. Я ищу места для отдыха, а не для того, чтобы уединиться и с лопатой поработать», – указал Сергей Кобец.

За рулем фургона фермер Сергей Савенко. Про него уже написали местные газеты как о человеке, который помогает экологии. Сергей собирает органический мусор для своей фермы.

На призыв сдавать органику пока откликнулись 20 человек. В основном это краснодарские экоактивисты.

«Я собираю органику, потому что это способ помочь окружающей среде, способ сохранить нашу планету, и я считаю, что это обычная вещь, которую должен делать каждый человек», – рассказала Лада Абышкина.

Собрав отходы, Савенко едет на ферму. В советское время здесь держали скот. Теперь разводят червей.

«Если не перерабатывать органику, она начинает гнить и выделять вредные вещества в атмосферу, землю, воду. А если это делать таким образом, то все вредные микроорганизмы поедаются, перерабатываются червями и превращаются в удобрение, на котором можно выращивать полезные овощи, фрукты», – отметил Сергей Савенко.

Черви живут в коробках и в кучах земли. Органика должна несколько дней полежать, ее обеззараживают, а потом скармливают червям. На выходе получается удобрение, которое фермер Савенко использует в теплицах и в саду.

«В этой теплице мы выращиваем экологически чистые органические зелень, овощи, немножко фруктов даже есть, деревья. То, что черви перерабатывают органику, биогумус называется, то, что они производят – только этим удобряем, не минеральными удобрениями, ничем никого не травим», – указал фермер.

Пока сбор отходов больше благотворительный проект. Но уже есть эффект сарафанного радио. За время съемки в чат добавились еще несколько участников. И это хорошо. Ведь люди, сдающие мусор, как правило, покупают у фермера экологически чистые овощи и фрукты.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments