Авиационная кузница страны: Казанский вертолетостроительный завод празднует 80-летие

10:48 04/09/2020

80 лет назад начал работу Казанский вертолетостроительный завод. За это время он выпустил 12 тысяч винтокрылых машин, которыми пользуются в 92 странах мира. Сегодня это единственное предприятие в России с полным циклом производства вертолетов. Их ценят военные и спасатели, медики и ученые. Об авиационной кузнице страны узнавал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Путь от чертежа до финальных испытаний в воздухе эти машины проходят на одном заводе – Казанском вертолетостроительном. На предприятии работает свое конструкторское бюро, чего остальные коллеги по цеху себе позволить не могут. Это заметно ускоряет производство и повышает контроль качества. Сегодня в Казани сосредоточились на трех перспективных моделях.

«В основном сейчас занимаемся освоением серийного производства Ми-38, «Ансат», Ми-8», – рассказал начальник агрегатно-сборочного цеха АО «Казанский вертолетный завод» Евгений Тарасов.

От прыжка с колокольни до сверхзвуковой скорости

В небе «Ансат» – единственный вертолет современной России, созданный с нуля. В переводе с татарского значит «легкий, простой». Машина служит в разведке, гражданской и санитарной авиации. Вообще большинство медицинских вертолетов России родом из Казани. Пилоту Владиславу Перепелкину пришлось проходить дополнительное обучение, чтобы стать летчиком-испытателем. Именно он поднимает в воздух каждый вертолет, чтобы убедиться, что заказчик получит исправную машину. Репутация завода складывалась годами и рисковать ей нельзя.

«Интерес, конечно, к нашим вертолетам есть. Вертолет очень неприхотливый, отказобезопасный, может выручить как автомат Калашникова в любой момент, в любой ситуации, в любых погодных условиях», – отметил летчик-испытатель АО «Казанский вертолетный завод» Владислав Перепелкин.

А начиналось все с бипланов. В 1940 году наркомат авиапромышленности учредил авиационный завод №387. В Великую Отечественную здесь собирали каждый десятый боевой самолет. После войны переключились на производство комбайнов, а в начале 1950-х годов – на вертолеты.

За десятки лет предприятие стало для сотрудников одной большой семьей. Сложились производственные династии, многие приходятся друг другу родственниками.

«Общий стаж – порядка 180 лет, но так как мы входим в составные части, то вообще около 400 лет. Тут династии Сорокиных, Галчонковых, Бешановых и Мироновых. Все мы соединились на заводе», – рассказал начальник летно-испытательного комплекса АО «Казанский вертолетный завод» Виктор Галченков.

Виктор попал сюда еще во время учебы в институте, пришел в цех писать диплом и остался. С тех пор пишет историю завода. Недавно в ней началась новая глава – после выставки в Дубае подписан первый экспортный контракт на поставку МИ-38 за рубеж. А по итогам демонстрационного тура в Юго-Восточную Азию был заключен целый ряд контрактов: 50 «Ансатов» впервые отправятся за рубеж – в Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу и Малайзию.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments