Погода в СНГ: в Беларуси пройдут дожди, в Таджикистане готовятся к отопительному сезону

09:32 04/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

В Хабаровском крае паводком подтопило 940 домов и некоторые дороги. Уровень в Амуре и других реках региона продолжает подниматься. Об этом сообщается на сайте МЧС России. О погоде в странах Содружества узнавали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Кратковременные дожди и грозы пройдут на востоке Беларуси, а в западных регионах будет облачно с прояснениями и не по-осеннему тепло. Синоптики обещают до +24 градусов. Начало сентября – хорошее время для наблюдений за журавлями. Тысячи птиц из Беларуси, России, Прибалтики и Скандинавии слетаются на болото Ельня, что в Витебской области. Там можно услышать завораживающее курлыканье и полюбоваться птичьими танцами. Журавли – краснокнижные пернатые, охота на них запрещена. Чтобы хорошенько разглядеть величественных птиц, лучше взять с собой бинокль или подзорную трубу.

Казахстан

В Алматы сегодня солнечно и +25, осадков не ожидается. В такую погоду любители активного образа жизни стараются выбраться на природу и позаниматься спортом. В горах южной столицы Казахстана для экстремалов организуют специальные беговые тренировки. Маршрут проложен по живописным и труднодоступным местам. Протяженность – от 15 до 30 километров.

«Есть такая категория людей, которым не интересны джип-туры, не интересно просто приехать на природу, сделать шашлык у первого куста. Людям нравится открывать свою страну, открывать мир», – сказал организатор беговых тренировок в горах Вадим Винокуров.

Таджикистан

В Душанбе солнце и +34 градуса. До отопительного сезона далеко – он начинается в середине ноября, – но столичная ТЭЦ уже готовится, закупает топливо к зиме. В этом году шахтеры добыли около миллиона тонн угля. Его продают промышленным предприятиям и населению.

Армения

В Ереване до +35. Днем жители спасаются от зноя в помещениях с кондиционерами, а ближе к вечеру выходят погулять и послушать хорошие мелодии. В столице Армении стартовал сезон камерной музыки. Наслаждаться классическими произведениями под открытым небом можно будет месяц. Концерты проходят в саду Дома камерной музыки с соблюдением всех противоэпидемиологических норм.

comments powered by HyperComments