Центризбирком Кыргызстана зарегистрировал списки кандидатов от 15 партий

00:30 04/09/2020

Две партии были сняты с предвыборной гонки в Кыргызстане. Центризбирком республики объявил о регистрации списков кандидатов от 15 партий. Отказано в участии на выборах партиям «Актив» и «Бутун Кыргызстан», передает «МИР 24».

Первая – не внесла в положенный срок избирательный залог. А партии «Бутун Кыргызстан» отказали из-за подмены списка кандидатов, утвержденного съездом, и нарушения тайны голосования его делегатами. Накануне в ЦИК поступила жалоба. В списке партии «Бутун Кыргызстан» не оказалось кандидата, который ранее был утвержден на съезде. Центризбирком жалобу отклонил, разъяснив, что вопросы фальсификации – дело правоохранителей, но в регистрации партии отказал.

«Я считала, что мы вполне можем рассматривать эти вопросы в рамках принятия решения о регистрации, либо в отказе о регистрации. Было пожелание представителя партии, который предложил рассматривать отдельно вопрос о жалобе и вопрос о регистрации либо отказе о регистрации», – заявила глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Среди зарегистрированных на выборы есть и партия «Кыргызстан». Напомним, 25 августа ЦИК из-за нарушений порядка подачи документов вернул политобъединению заявочный пакет. Однако в результате судебных решений в пользу партии Центральная избирательная комиссия приняла документы, а сегодня большинством голосов ее зарегистрировала. Против проголосовала лишь председатель ЦИКа.

Уже завтра начинается предвыборная агитация. Она завершится 3 октября, а 4 октября в Кыргызстане пройдут выборы в парламент.

comments powered by HyperComments