Интеграция, экономика, вакцина от коронавируса: итоги визита Мишустина в Минск

23:45 03/09/2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин провел переговоры с белорусским коллегой Романом Головченко и главой республики Александром Лукашенко. О чем говорили политики, рассказала корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Встреча Лукашенко и Мишустина началась душевно. Президент лично провел для российского премьера небольшую экскурсию по картинной галерее во Дворце Независимости. Рассказал о своей малой родине. У Михаила Мишустина тоже белорусские корни – его отец родился в Полоцке.

«Это где мы с Путиным и Медведевым окунались. Трофимова криница. Дед мой в 1917 году построил эту купель, и через 100 лет я нашел сруб в земле. Я вот Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича водил в эту купель, мы окунались там», – рассказал Александр Лукашенко.

Переговоры Лукашенко и Мишустина тет-а-тет длились более двух часов. Тем для разговоров было много. Официальная Москва впервые после президентских выборов в Минске. Лукашенко подчеркнул, что события в Беларуси помогли двум братским государствам сплотиться, и найти решения по многим вопросам.

«Я очень благодарен вам за последние недели и может даже месяц-полтора, когда у нас идут интенсивные переговоры между правительствами. Мы договорились по многим вопросам, по которым мы вроде бы не смогли договориться раньше. И вы с премьером Беларуси сделали огромную работу, чтобы сблизить наши позиции», – сказал Александр Лукашенко.

Также зашел разговор и об инциденте с Алексеем Навальным. «Мы перехватили интересный разговор, который отчетливо говорит, что это фальсификация, никакого отравления Навального не было. Группа специалистов подготовила для Меркель и ее администрации факты, или заявления, которые она сделала. Сделали они это, цитата, «чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Я процитировал этот разговор», – отметил президент Беларуси.

Михаил Мишустин подтвердил позицию Москвы о невмешательстве третьих стран и за суверенитет. Большой блок переговоров – экономический. Минск и Москва договорились об оплате энергоносителей. Из-за пандемии товарооборот просел на 21%. Но стороны уверены, что смогут отыграть позиции.

«Пандемическая ситуация улучшается. Мы сможем наверстать упущенное и вернуться к тем цифрам, которые были в прошлом году. Ситуация на сегодняшний день такова, что Беларусь среди наших экономических партнеров на пространстве СНГ занимает уверенное первое место по как раз торговому балансу», – заявил Михаил Мишустин.

«Но нам не привыкать к противостоянию внешним вызовам. Особенно чувствуя поддержку нашего союзника – Российской Федерации, которая является и нашим основным торговым партнером с долей 48% по итогам января-июля текущего года», – отметил Роман Головченко.

На переговорах стало известно, что Роман Головченко станет одним из первых белорусов, который испытает на себе российскую вакцину от коронавируса. В Минске она пройдет дополнительные исследования.

«Препарат разработан нашими специалистами, и он уже подтвердил свою высокую эффективность. Не сомневаюсь, что совместное применение российской вакцины поможет нам вместе справиться с глобальной пандемией», – сказал Михаил Мишустин.

Еще одна тема – будущее Союзного государства Беларуси и России. Основа взаимного сотрудничества – это независимость двух стран. Необходимо снимать барьеры в торговле и больше работать в области здравоохранения, энергетики и промышленности.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments