В Гатчинском дворце открыли комнаты Николая I для туристов впервые за 80 лет

22:47 03/09/2020

Мундир Николая I можно увидеть в Гатчинском дворце, там же картины из его кабинета. У специалистов ушло немало времени на реставрацию комнат императора. Что уже можно посмотреть и почему так долго шли работы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Последний раз эти залы были доступны посетителям в июле 41-го. Уже через месяц Гатчину заняли фашисты. За годы оккупации интерьеры сильно пострадали от пожаров. Почти все самое ценное вывезли в Германию. Восстановление дворца заняло десятилетия. Лишь в XXI веке реставраторы «взялись» за покои императора Николая I и сделали открытие. В Гатчинском дворце был устроен лифт на ручной тяге специально для императрицы Александры Федоровны. Во время реставрации комнат Николая I работники наткнулись на останки подъемного механизма. Правда, более нового – электрического.

В зале для аудиенций рядом с рабочим столом расположены туалетная комната и «дождевой шкаф» – прообраз современного душа. На стенах картины, которые удалось вернуть, преимущественно с батальными сценами. «Царь вникал в детали практически всех сфер жизни, но армия интересовала его больше всего. Он разрабатывал в том числе модели, варианты формы, различные ее детали», – рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника «Гатчино» Евгений Родионов.

В кабинете императора выставили один из последних офицерских мундиров Николая I. На исторические места вернулись и другие подлинники. Часть экспонатов воссоздали по старинным акварелям и фотографиям из музейных собраний. Теперь, спустя почти 80 лет, в императорских комнатах Гатчинского дворца вновь ждут туристов. В целях безопасности пока посетить комнаты Николая I возможно только в составе организованных групп.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments