Разрушительный «Майсак»: какие еще сюрпризы преподнесет погода в 2020 году?

20:32 03/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Тайфун «Майсак» нанес удар по Приморью. Эксперты говорят, что с таким явлением регион столкнулся впервые за 50 лет. Откуда пришла стихия, как долго она продлится и каких сюрпризов еще ждать от погоды в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Михаил Леус.

- Где сформировался «Майсак», откуда пришел в Россию?

Михаил Леус: Сформировался тропический шторм в акватории Тихого океана. Путь его лежал из центральных районов акватории – южнее Японских островов, где он нанес существенный урон, в частности, на острове Окинава. Далее он отметился ливнями и ураганами на Корейском полуострове. Сейчас центр циклона находится рядом с северными и северо-восточными районами Китая. И он лишь краем оказывает влияние на территорию южных районов Дальнего Востока.

Во Владивостоке дуют ураганные ветра, скорость, по данным метеостанции Владивостока, достигает 39-41 м/с. В городе много поваленных деревьев, некоторые рекламные конструкции, есть сорванные крыши с домов. Сильным ветром вызвано нагонное наводнение в прибрежных районах города. Тайфун задел Приморье только своим краем, и это определяет характер разрушений в городе. Здесь речь идет не о сильных ливнях, а об очень сильных ураганных ветрах.

- Первый удар стихии жители Приморья уже ощутили, какие дальнейшие прогнозы, к чему еще им готовиться?

Михаил Леус: Тайфун «Майсак» начинает ослабевать и, продолжая медленно смещаться на север Китая, будет постепенно уменьшать свое воздействие на погоду Приморья. Однако жителям региона расслабляться пока не стоит, потому что опасность представляет следующий тайфун, который идет примерно по этой же траектории и выход его в северо-восточные районы Китая, то есть вновь влияние на Приморье ожидается во второй половине дня понедельника и во вторник. Влияние нового тайфуна на погоду Приморского края будет не менее сильным, причем центр его на этот раз окажется ближе к Дальнему Востоку, поэтому помимо сильных ураганных ветров в этот раз циклон принесет и значительное количество осадков, общая сумма которых за сутки может составить от половины до трети месячной нормы.

- Почему «Майсак» назвали супертайфуном? По каким критериям оценивают такие природные явления?

Михаил Леус: Тайфуны и ураганы оцениваются по двум параметрам. Первый – скорость ветра в центре явления. Чем она выше, тем сильнее разрушения, которые может принести этот ненастный вихрь, и по силе ветра в зависимости от градации этого явления тайфуны бывают пяти категорий. «Майсак» на своем пути достигал 3-4 категории, то есть максимальной из 5. В момент, когда он начал влиять на территорию Приморья, он ослабел до 2 категории. В данный момент скорость ветра соответствует уровню 1 категории тропического шторма.

Второй момент – площадь, на которой скорость ветра превышает отметку 30 метров в секунду. Если такие ветра наблюдаются в радиусе от 500 до 800 километров от центра тайфуна, то такой тайфун называется супертайфуном. Если скорость ветра превышает 30 метров в секунду в радиусе более 800 километров, такой тайфун называется разрушительным.

- Откуда у тайфунов появляются имена? И что означает «Майсак»?

Михаил Леус: Майсак – одно из распространенных имен во вьетнамском и корейском языке. Во Всемирной метеорологической организации существует комиссия, которая занимается присвоением имен тайфунам и ураганам. В одну часть комиссии входят представители стран западного полушария – они занимаются присвоением имен ураганам, которые бушуют в Атлантике либо в восточной части Тихого океана. В другую часть комиссии входят государства восточного полушария – она присваивает имена тайфунам, которые наблюдаются в Индийском океане и в западной части Тихого океана.

Собираются эти комиссии раз в два года, составляется список из названий, которые будут использованы в предстоящие два года. Если тропический циклон достигает определенного уровня, при котором ему присваивается имя, он должен достичь уровня тропического шторма, этим циклонам и присваиваются имена. Если тайфун или ураган окажется очень разрушительным или вызовет гибель людей, комиссия может принять решение, чтобы в будущем это имя никогда не использовалось.

Можно привести пример урагана «Катрина», который недавно бушевал на территории США. Это имя теперь вычеркнуто из списка и больше использоваться не будет.

По названию решают представители стран, которые предлагают либо имена, либо интересные названия из истории своих стран. Совместно они определяют список названий, которым будут пользоваться метеорологи, описывая тайфуны и ураганы. Если с западным полушарием более-менее просто, там все на английском языке, то в азиатской части бывают отличия: некоторые имена имеют двойное толкование. В разных языках это название может или звучать по-другому, или имеет разные смыслы.

- Климатологи и метеорологи знают, как заглушить развитие тайфуна или отвести его от побережья, на котором есть населенные пункты?

Михаил Леус: К сожалению, на сегодняшнем уровне развития науки управление погодными явлениями практически не доступно человеку. Если говорить о циклонах или об их максимальной фазе развития, там сосредоточены настолько сильные энергии, что человечество пока не в состоянии ими управлять. Энергия даже небольшого циклона, который портит погоду в средней полосе России, сопоставима с энергией нескольких атомных бомб, которые были взорваны над Японией. А энергии супертайфунов или ураганов в десятки раз сильнее и выше.

Думаю, человечество и в ближайшем будущем не сможет управлять такими процессами, хотя некоторые горячие головы в прошлом году предлагали провести атомную бомбардировку урагана, который шел на территорию США. Да, возможно, это уменьшило бы его скорость и силу, но оказались бы зараженными огромные массы воды, облачности, той территории океана, где была бы произведена атака на ураган. Еще неизвестно, что было бы хуже и страшнее: влияние сильных ливней и наводнений, ураганных ветров либо радиационное заражение местности.

comments powered by HyperComments