Не более 10 человек на адрес: в Кыргызстане будут пресекать массовые прописки

19:54 03/09/2020

Правительство Кыргызстана будет жестко пресекать массовые прописки. Не более десяти человек может быть прописано по одному адресу. Об этом журналистам сообщил вице-премьер страны Акрам Мадумаров, передает «МИР 24».

«Сейчас многие меняют прописки, чтобы проголосовать по форме номер 2. Если в доме пропишут более десяти человек, то Государственная регистрационная служба немедленно должна оповестить об этом правоохранителей и членов ЦИК. Я прошу избирателей менять прописки только по объективным причинам. Теперь это будет отслеживаться», – сказал Мадумаров.

При кабинете министров создан штаб, который ведет подготовку к парламентским выборам. В Кыргызстане они пройдут 4 октября. На этот момент готовятся к открытию более 2,5 тысячи избирательных участков в стране и 44 – за рубежом. Для этого ЦИК и МИД уже направили около 230 тысяч долларов. Из-за пандемии коронавируса правительство разработало алгоритм работы в день выборов, чтобы обеспечить требуемые санитарные нормы. Гражданам будут выдавать маски и перчатки. Сегодня в стране более 3,5 млн избирателей.

По закону республики за махинации со списками предусмотрено три года исправительных работ, штраф свыше трех тысяч долларов либо лишение свободы до двух лет. На днях в одной из школ Бишкека был замечен массовый подвоз жителей. Районная милиция зафиксировала нарушение и ведет следствие.

comments powered by HyperComments