«Город Ангелов» наполнен скорбью: к зданию школы №1 в Беслане несут цветы и игрушки

19:30 03/09/2020
ФОТО : ТАСС / Афонина Елена

Трагедия, которую никогда не забыть. В Беслане вспоминают жертв теракта в школе №1. В 2004 году погибли 334 человека. В том числе 186 детей. Корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров продолжит.

Третий день «Вахты памяти» в Беслане эмоционально самый тяжелый. 3 сентября 16 лет назад от рук террористов погибла большая часть заложников

С утра к зданию школы №1 приходят люди. У них в руках свечи, цветы и игрушки. Это жители Беслана и те, кто специально приехал в Северную Осетию, чтобы почтить память погибших родственников. По уже устоявшейся традиции в спортивном зале школы прошла литургия. Удары колокола возвестили о минуте молчания.

1 сентября 2004 года более трех десятков боевиков ворвались на школьную линейку. Три дня в заложниках у террористов оставались свыше тысячи человек – дети, родители, учителя. Большую часть людей боевики согнали в школьный спортзал. Три дня без еды и воды. Три дня без надежды на спасение. Под дулами автоматов и развешанной по периметру взрывчаткой.

У Людмилы Ханаевой погибла мама. В этой школе она проработала учительницей 50 лет. «Вот здесь, рядом с этой батареей, она сидела, как мне рассказывали очевидцы, и здесь же и взорвалась, потому что к стулу было прикреплено взрывное устройство. Ветеран Великой Отечественной войны Заурбек Харитонович Гуриев, который тоже был в этом спортзале, рассказывал, что своими глазами видел, как мама моя встала на колени, и крикнула детям: «Прыгайте через мою спину, прыгайте в окно». Это знает весь Беслан, это многие очевидцы мне говорят. Многие дети спаслись», – сказала Людмила Ханаева.

Белые шары – как символ памяти. Их ровно 334 по числу жертв теракта. Среди погибших – 186 детей. Младшему из них тогда исполнилось два года. При освобождении заложников пали и 10 бойцов «Альфы» и «Вымпела». Это самые крупные потери за историю Центра специального назначения ФСБ.

Здесь, на окраине Беслана, покоятся убитые заложники. Мемориал «Город Ангелов» наполнен горечью и скорбью. Сегодня здесь и родственники 14-летнего Ислама Хадикова.

«Он гордился тем, что был мусульманином. И когда пошли угрозы из-за того, что он якобы дерзко ведет себя, со стороны боевиков, он им сказал смело в ответ: «Вы меня не убьете, я такой же мусульманин, как и вы». Но его убили, в какой момент, мы можем только догадываться. Потому что пуля ему в спину вошла и впереди вышла в сердце. Вот именно с той стороны, где сердце», – рассказала тетя погибшего Ислама Хадикова Эмма Хадикова.

Живые цветы к могилам и обелискам будут приносить до темноты. Траурные мероприятия в Беслане продлятся весь день. Вечером во дворе школы №1 снова зажгут свечи. В память о тех, кто безвинно погиб 16 лет назад.

Станислав Кантемиров
comments powered by HyperComments