В Союзе кожевников и обувщиков рассказали о правилах выбора детской обуви

17:53 03/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Роскачество выявило некачественную детскую обувь в магазинах. В частности, продукция не соответствовала техрегламенту по запаху, содержанию формальдегида и токсичности. Как распознать некачественную детскую обувь, телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель генерального директора Российского Союза кожевников и обувщиков Ирина Евсюкова.

- Как некачественная обувь попадает на прилавок?

Ирина Евсюкова: Скорее всего, эта проблема связана с органами, которые занимаются сертификацией. Вся детская обувь в России имеет сертификат соответствия. Вопрос – каким образом обувь получила сертификат, если она не соответствует требованиям техрегламента.

- При производстве детской обуви могут использоваться токсичные вещества?

Ирина Евсюкова: Формальдегид используется при производстве кожи. Что касается его нахождения в обуви, это четко прописано в техрегламенте: есть ограничения, что он может присутствовать в коже не более 20 микрограммов на грамм. Если обувь соответствует этим требованиям, то запах формальдегида при покупке ощутить невозможно.

- Как обычный покупатель может отличить токсичный запах?

Ирина Евсюкова: Резкий запах при покупке обуви должен насторожить. Большинство покупателей знает, как пахнет новая обувь из натуральной кожи – это запах натуральной кожи и немножко примесь клея. Сказать, что обычный покупатель, понюхав обувь, может определить, токсичный это запах или нет, сложно.

- Много обуви выполнено из кожзама или других синтетических материалов. Насколько такая обувь может быть вредна?

Ирина Евсюкова: Да, вы правы. Итальянцы приняли закон, который запрещает использовать слово кожа по отношению к любым материалам, не относящимся к натуральной коже. Кожа – это то, что сделано из шкуры животного, это уникальный материал, в обуви из которого нога себя комфортно чувствует. Все остальные материалы – искусственные. Если есть выбор, лучше остановить его на обуви из натуральной кожи.

- Есть такое понятие как экокожа. Если не хватает денег на кожу, на какие материалы и на что еще обратить внимание при выборе обуви?

Ирина Евсюкова: Что касается экокожи, она никакого отношения к коже и к экологическим материалам не имеет. Это маркетинговый ход, который вводит в заблуждение покупателей. Это такой же искусственный материал. При выборе любой обуви нужно обращать внимание на качество швов, клеевых швов, прикрепления подошвы к верху, не должно быть следов клея, неровных строчек. Если обувь выполнена на высоком уровне, как правило, это говорит о ее качестве.

- Как правильно выбрать туфли для школьника, в которых он будет находиться целый день?

Ирина Евсюкова: При выборе сменной обуви нужно обратить внимание на качество изготовления, на швы, прикрепление подошвы, следует проверить жесткость пятки – она должна быть достаточно жесткой, чтобы удерживать ногу в правильном положении. Также важно наличие носка – он должен быть не деформирован, пальцам в такой обуви должно быть комфортно, свободно, они должны иметь возможность небольшого движения. Главное – проверить размер, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт.

- Всегда ли высокая цена означает лучшее качество? В том числе цена спортивной обуви?

Ирина Евсюкова: Есть обувь спортивная – для занятий спортом, а есть обувь спортивного стиля – и детям, и взрослым ее покупают на ежедневную носку. В 99% она изготавливается из искусственных материалов, применяются текстильные материалы. Качественная обувь спортивного стиля известных брендов высокотехнологична.

- Есть ли тонкости при выборе обуви для дошкольников?

Ирина Евсюкова: В первую очередь, необходимо обращать внимание на изменение стопы по размерам. Часто мамы, покупая обувь для сменки, считают, что ребенок может в ней проходить год. Но специалисты рекомендуют измерять стопу на соответствие размеру раз в два-три месяца, особенно у дошкольников и младших школьников. Ребенок в этой обуви будет находиться продолжительное время. Нужно обратить внимание на материалы: натуральная кожа. Если нет возможности, я бы рекомендовала обратить внимание на обувь из текстиля. Она качественная, с анатомически профилированным следом есть на рынке, можно выбрать достойную обувь по невысокой цене.

- Покупка в интернете увеличивает шансы того, что обувь может быть некачественной?

Ирина Евсюкова: Вряд ли, поскольку поставщики – те же компании. Единственный минус покупки – невозможно сразу потрогать, посмотреть качество и соответствие размеру. Но для многих населенных пунктов, в которых нет магазинов с определенными брендами, которые хочет приобрести покупатель, интернет-магазины – отличный выход.

- Куда стоит обращаться при покупке некачественной обуви?

Ирина Евсюкова: У нас работает закон «О защите прав потребителей». Если это произошло в течение гарантийного срока – 30 дней, а у некоторых производителей до 60 дней, следует обратиться в магазин: продавцы либо сразу принимают решение, видя, что это брак, и возвращают деньги, либо магазин за свой счет может отправить пару на экспертизу. Если она установит, что это производственный брак, магазин вернет деньги. Если магазин отказывается возвращать деньги и принимать обувь на экспертизу, покупатель может сам провести экспертизу. Если заключение будет, что это брак производственного характера, магазин обязан будет возместить и стоимость экспертизы, и стоимость обуви.

comments powered by HyperComments