Эксперты в соцсетях: почему подростки доверяют блогерам?

17:57 03/09/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

TikTok распространяет видеоролики с вредными советами. Среди рекомендаций – как удалять родинки в домашних условиях или отбеливать зубы при помощи бытовых химикатов. Эти ролики набирают миллионы просмотров. Почему подростки верят таким советам, телеканалу «МИР 24» рассказала психолог Эсмеральда Авакянц.

- Почему такие видео становятся популярными?

Эсмеральда Авакянц: Это связано с тем, что у нас век потребления. Люди не хотят усложнять себе жизнь, хотят сделать все проще, быстрее, сидя дома, ничего не делая, скинуть 10 кг, люди хотят не ходить к стоматологу – не прикладывать усилия и не вкладывать деньги, но чтобы зубы были чистые и ничего не болело. Именно поэтому такие ролики расходятся очень быстро, особенно среди подростков, которые считают, что ничего не нужно делать, достаточно использовать рецепты из роликов.

- В качестве экспертов выступают часто подростки. В чем феномен их авторитета?

Эсмеральда Авакянц: Подростки вещают на свою аудиторию, не подстраиваются, им проще разговаривать с подростками на их языке. Они не будут слушать взрослого мужчину или женщину – им совсем не интересно, что рассказывают взрослые люди. А подростки находят общий язык со своей аудиторией очень быстро.

- Доморощенные эксперты – это тенденция, которая исчезнет? Или теперь в приоритете оболочка, форма, внешняя красота, а не содержание?

Эсмеральда Авакянц: Есть тенденция, чтобы пользоваться простыми домашними советами. Но она не новая. Раньше это были бабушкины советы, сарафанное радио, а сейчас блогеры, которые вещают на многомиллионную аудиторию. Не всегда эти советы плохие, есть хорошие. Но плохо, что соцсети не фильтруют советы, а поглощают все, выдают это аудитории. Есть случаи, когда советы вредят людям, которые ими пользуются.

Тенденция к красоте, а не внутреннему развитию – это про то, что кто ищет, тот всегда найдет. Если ты ищешь про внешность, то будешь находить только про внешность. Если ты ищешь про личностное развитие, то будешь находить тренинги, обучение, книги. Надо понимать, что про внешность проще общаться, давать советы, нежели про психологию.

- Как отличить настоящего эксперта от псевдо?

Эсмеральда Авакянц: Не стесняйтесь спрашивать у этих экспертов их образование, дипломы, сертификаты. Это очень важно. Обязательно смотрите отзывы о специалистах – лучше не на их страницах, потому что отзывы можно купить и подделать. Лучше смотреть в интернете или спросить у людей, которые проходили эти курсы, процедуры у этого человека – пообщаться и уточнить результаты.

- Как объяснить детям, что не нужно верить всему? Есть методы по развитию критического мышления?

Эсмеральда Авакянц: С ребенком самое главное – воспитание изначально. Если вы захотели воспитывать подростка – уже поздно, чтобы говорить с ним об интернете. Соцсети плотно вошли в нашу жизнь, нужно начинать общаться на эту тему с ребенком изначально. Как отличить плохое от хорошего? Если у вас доверительные отношения, то он пойдет спрашивать совета у вас, будет разговаривать.

По развитию критического мышления есть несколько советов: не давайте всегда правильные и быстрые ответы на вопросы ребенка. Если он вас спрашивает, почему небо голубое, не нужно ему сразу объяснять, а задать вопрос: как он сам считает, почему ему так кажется? Давай пофантазируем. Задавать вопросы, чтобы ребенок начал думать, анализировать, набирать факты.Такие вопросы надо задавать постоянно, чтобы он чувствовал полноценный разговор.

- Недавно в TikTok американские подростки устроили челлендж, в котором предложили выпить большую дозу лекарства от аллергии, чтобы вызвать галлюцинации. Роскомнадзор запретил этот контент в России. Почему соцсети сразу не блокируют такой контент?

Эсмеральда Авакянц: Есть коммерческая основа. Есть жажда наживы на рекламе. Мы знаем, что в соцсетях реклама препаратов, любого товара может проплачиваться рекламодателями. Сразу это не блокируется, потому что это выгодно площадке. Потом это блокируют, потому что поступают возмущения.

- Основные советы, как защитить детей от вредных материалов в соцсетях?

Эсмеральда Авакянц: Выстраивайте доверительные отношения, помните, что интернет не стоит отгораживать, убирать из жизни ребенка. Если не вы дадите доступ к интернету, он найдет где-то сам. Лучше, если вы сделаете это совместно. Если вы отбираете у ребенка телефон, компьютер, интернет, будьте готовы заменить ему эту игрушку. Иначе вы встретите сопротивление. Занимайтесь больше с ребенком кружками, занимайте его время. Если ваш ребенок зарегистрировался в соцсетях, будьте готовы, что он увидит много информации. Я советовала бы родителям тоже регистрироваться в этой соцсети и подписаться на ребенка, чтобы понимать, что он выкладывает, с кем общается. Есть механические функции ограничения времени в телефоне, можно это сделать для детей.

comments powered by HyperComments