Александр Лукашенко и Михаил Мишустин провели переговоры в Минске

15:50 03/09/2020

Премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Минск. Он уже провел переговоры с белорусским коллегой Романом Головченко и главой республики Александром Лукашенко, рассказывает корреспондент «МИР 24» Дарья Харькова.

Главной темой сегодня стала экономика. Александр Лукашенко заявил, что странам в последнее время удалось значительно продвинуться в решении наболевших вопросов. А Михаил Мишутин в свою очередь отметил, что Россия полностью поддерживает суверенитет Беларуси.

«Спасибо за то, что вы в тяжелую минуту подключились и помогли нам хотя бы в экономике серьезно стабилизироваться. Очень серьезно. Особенно в умах людей произошел переворот, что Россия как братская страна, как основной наш экономический партнер и рынок сбыта. Мы же это не прячем – половину всего мы продаем в России. Она от нас не отвернулась в эти трудные времена», – сказал Лукашенко.

«Хотелось бы подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси. Для нас Беларусь – родная страна. Дело не только в исторических, духовных связях, но и в наших сотнях, тысячах или миллионах граждан, которые фактически являются одним народом, и это Вы не раз говорили», – отметил Мишустин.

Александр Лукашенко также рассказал о действиях НАТО. Сейчас альянс проводит масштабные учения у белорусских границ. И по словам президента, белорусы взяли под усиленный контроль западные рубежи. Кроме того, на переговорах затронули инцидент с Навальным.

«Мы перехватили интересный разговор, который (я вам дам почитать его, мы подготовим и направим в ФСБ) отчетливо говорит о том, что это фальсификация. Никакого отравления Навального не было. Группа специалистов подготовила для Меркель, для ее администрации факты, может быть, и заявление, которое она сделала. Сделали они это, цитата: «Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Я процитировал этот разговор», – рассказал президент Беларуси.

Обсуждалась сегодня и короновирусная повестка. Белорусский премьер Роман Головченко сегодня же, это подтвердили Мишустин и Лукашенко, испытает на себе российскую вакцину от коронавируса.

Затем во Дворце Независимости начались переговоры в расширенном составе, делегации возглавили премьер-министры обеих стран. Стоит отметить, что в Минск сегодня также прибыли вице-премьеры России Дмитрий Чернышенко и Алексей Оверчук, а еще министр культуры, главы Минспорта, Минэнерго, Минпромторга, а также министр здравоохранения.

Александр Лукашенко еще несколько дней назад заявил, что премьеры должны договориться о рефинансировании белорусского госдолга перед россиянами. Речь идет о сумме в один миллиард долларов. Роман Головченко и Михаил Мишустин трижды созванивались за последние недели, и скоро станет понятно, какие позиции им удалось согласовать на данный момент. Ранее также стало известно, что в ближайшие две недели Москву с визитом посетит Александр Лукашенко. Дату пока согласовывают. Будет и встреча с президентом РФ Владимиром Путиным, так что нынешние переговоры во Дворце Независимости в некотором роде предваряют эту встречу.

Дарья Хорькова
comments powered by HyperComments