Индийский фермер откопал в поле плиту с проклятием на мертвом языке

14:49 03/09/2020
Фото: Евгений Ем, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки, новгород, археология
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем

Местные жители помогли индийским археологам обнаружить редкий артефакт – сланцевую плиту с письменами на мертвом языке. Ученые смогли расшифровать послание из прошлого, сообщает The Hindu.

Важную находку сделали на юго-востоке страны, в районе Кадапа. Фермер из деревни Чиннадудьяла раскопал на своем поле руины странного сооружения и рассказал об этом специалистам.

Исследования показали, что плите около 1200 лет. В VIII веке в этом регионе располагалось государство Чола, оставившее после себя несколько знаменитых храмов. Надпись состояла из 25 строк и была сделана на языке, который уже давно вышел из употребления.

Прочесть ее удалось с помощью документов Археологической службы Индии. Оказалось, что текст был посвящен человеку по имени Сидьямаю, которому даровали шесть мартту (единица измерения) земли. В тексте содержалось грозное предупреждение для тех, кто рискнет разрушить памятник – на их душу ляжет грех, сравнимый с причинением смерти в Варанаси (священный город в Индии, где проводятся похоронные обряды).

Археологи надеются, что в поле, где нашли плиту, могут скрываться другие историческое ценности. Они передали артефакт на хранение в местный музей.

Ранее сообщалось, что при ремонте храма в Индии откопали тысячелетний клад золотых монет. Общий вес находки составил 1,7 кг.

comments powered by HyperComments