СНГ против COVID-19: в аэропорту Минска делают тест на коронавирус, в Кыргызстане инфекция отступает

13:30 03/09/2020

Количество заболевших коронавирусом в России растет восьмой день подряд. За сутки выявлено почти пять тысяч новых случаев. 690 из них приходятся на Москву, передает оперативный штаб. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане ищут добровольцев для клинических испытаний вакцины от коронавируса QazCovid-in. Необходимо 200 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Главное требование – отсутствие антител к COVID-19. Также у добровольцев не должно быть хронических заболеваний сердца и системы кровообращения, инфекций и аллергии. К испытаниям не допустят граждан, страдающих наркотической зависимостью и расстройством психики. Тестировать вакцину на беременных и кормящих женщинах также не будут.

Беларусь

В Национальном аэропорту Минск теперь можно пройти платный тест на COVID-19. Его проводят специалисты столичного центра гигиены и эпидемиологии. Материал для исследования – сыворотку крови – забирают натощак или минимум через три часа после приема пищи. Затем в лаборатории определяют иммуноглобулины M и G к коронавирусной инфекции. Результат будет готов примерно через час. Справка выдается на русском и английском языках. Стоимость теста – примерно 25 долларов.

Кыргызстан

Коронавирус отступает. В Кыргызстане вторые сутки подряд не зафиксировано ни одной смерти от COVID-19 и пневмонии, сообщают в Минздраве республики. 1 сентября умер один пациент, у которого был подтвержден диагноз. И последние две недели регистрировалось не более одного летального исхода в сутки. А всего за время пандемии в республике скончалось более тысячи человек.

Таджикистан

Оперативный штаб Таджикистана запретил проведение торжественных и культурно-массовых мероприятий. Такое решение принято в преддверии празднования Дня независимости республики. Уличные гулянья разрешаются только с соблюдением санитарных правил. Необходимо носить маски и не забывать о социальной дистанции.

Армения

Свыше 60 компаний получат гранты на свои проекты. Правительству удалось сэкономить средства, предназначенные для смягчения экономических последствий пандемии. Свыше двух миллионов долларов будет направлено на осуществление проектов в области высоких технологий. Заявок очень много, но власти отдадут предпочтение тем, кто принесет новые инновации в производство.

Полина Срибненко Ирина Мкртчян Абубакр Файзуллоев Антон Чипегин Алена Грачева
comments powered by HyperComments