Площадь пожаров в Ростовской области увеличилась до 700 гектаров

12:56 03/09/2020
ФОТО : ТАСС / МЧС России

Один человек погиб, почти 50 пострадали в результате лесных пожаров в Ростовской области. За ночь площадь возгорания увеличилась до 700 гектаров. Огонь подобрался к жилым домам. Ситуацию осложняют жара и сильный ветер в регионе. Когда потушат огонь, расскажет корреспондент «МИР 24» Святослав Савенков.

Полтысячи человек, пожарные машины и авиация. В Ростовской области продолжают тушить лесные пожары. О полной ликвидации огня говорить пока рано. Задача сейчас не позволить пламени уничтожить поселки.

«Благодаря увеличенной группировке и оперативным действиям удалось снять угрозу перехода огня с лесных пожаров на населенные пункты, и в настоящее время все пожары в четырех районах, в населенных пунктах области локализованы», – указал замначальника ГУ МЧС России по Ростовской области Ярослав Гладченко.

Но пожарные опоздали. Накануне вечером огонь дошел сразу до нескольких поселков. В Красносулинском районе сгорели больше 60 домов. В большей части никто не жил. Пожар унес жизнь женщины 1935 года рождения.

На защиту своих домов встали местные жители. Вооружившись лопатами, люди всю ночь засыпали огонь землей, не дожидаясь пожарных.

«Опасно, дома деревянные у нас, а лес вот он. Трава сухая, лето. Сейчас вот так: шишка полетела и загорелась. И пошли дома гореть. Поэтому мы здесь и находимся, чтобы ничего не загорелось. То, что по силам нам потушить, то мы и будем тушить», – сказал местный житель Иван Конев.

О том, что огонь дошел до поселков, исполняющий обязанности губернатора края Василий Голубев узнал во время дебатов кандидатов в губернаторы. И тут же покинул прямой эфир, чтобы выехать на место ЧП.

Поселок в Тарасовском удалось отбить от огня, но жителей пришлось эвакуировать. Ночь люди провели в пункте временного размещения. Исполняющему обязанности губернатора местные рассказали, что к лесным пожарам им не привыкать.

В следующем году отбивать дома от огня будут пожарные. Губернатор распорядился построить в поселке пожарную часть. А сейчас он проследил за работой штаба МЧС.

Площадь пожаров на территории Ростовской области уже превысила 700 гектаров. Режим чрезвычайной ситуации действует в четырех районах. Разжигает огонь сухая и ветреная погода. Дождей пока не ждут. По прогнозам, 30-градусная жара будет держаться до выходных.

Святослав Савенков
comments powered by HyperComments