«Зона распространения заморозков будет расширяться»: в Россию пришли минусовые температуры

12:23 03/09/2020
«Зона распространения заморозков будет расширяться»: в Россию пришли минусовые температуры
ФОТО : PA Images\TASS

Едва наступившая осень принесла с собой заморозки. В ближайшие дни в ряде российских регионов ожидается похолодание, кое-где ночные температуры опустятся до отметки ноль градусов и даже ниже, сообщает Гидрометцентр.

В какие районы страны скоро придут по-зимнему прохладные ночи, в интервью «МИР 24» рассказал ведущий специалист Центра «Фобос» Михаил Леус.

«Разговор о наступлении осени надо начать с того, что территория нашей страны достаточно большая и в некоторых ее районах, в частности на севере Якутии, на севере Чукотки, в крайних северных районах Красноярского края, заморозки наблюдались практически на протяжении всего лета, – говорит синоптик. – Более интересен тот факт, что природа все-таки берет свое и заморозки начинают наблюдаться на территории европейской части нашей страны. В частности, в ночь на второе сентября первые заморозки были зафиксированы в Коми – там температура воздуха опускалась до –1 градуса, а также в Республике Карелия, где воздух остыл до –0,2 градуса».

Минувшая ночь продолжила эти тенденции. Вновь заморозки наблюдались в Республике Коми: сегодня там было уже до –2 местами. Также первый осенний мороз отмечен и в Архангельской области – до –1 градуса, и в Костромской, где температура опустилась до отметки в 0 градусов, что также считается заморозками. Совсем близко к нулевой отметке приближалась температура воздуха в Ульяновской области: там минимальные термометры показали всего +0,5 градуса.

«Ближайшая ночь не изменит эту тенденцию. Напротив, зона распространения ночных и утренних заморозков будет расширяться. Ближайшей ночью понижение температуры воздуха ниже нулевой отметки ожидается в Кировской, Костромской, Оренбургской областях, а также в Республике Марий Эл и в Башкортостан», – сказал метеоролог.

В заключении он добавил, что Москву и другие города центральной части России заморозки пока не затронут.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments