Приполярные области Луны покрылись ржавчиной

11:07 03/09/2020
Фото:"NASA":http://www.nasa.gov/, луна
ФОТО : NASA

Ученые, исследующие поверхность Луны, сделали весьма неожиданное открытие. Они обнаружили, что в приполярных областях присутствует гематит – окисленное (ржавое) железо. Известно, что для реакции окисления требуются воздух и вода. На Земле этим явлением никого не удивишь, но на Луне, которая практически лишена атмосферы и жидкой воды, оно считалось невозможным, сообщает Science Alert.

Более того, Луну постоянно «бомбардирует» поток высокоэнергетических частиц от Солнца. Даже если бы на поверхности присутствовало все необходимое для окисления, солнечный ветер должен был бы остановить реакцию, восстановив водород.

Следы гематита были выявлены орбитальным аппаратом Индийской организации космических исследований «Чандраян-1». Аппарат собрал данные о ледяных отложениях в высоких широтах вокруг лунных полюсов еще в 2018 году. Анализируя их, специалисты заметили нечто необычное.

Некоторые породы отличались от тех, что лежали в низких широтах или были доставлены на Землю миссией «Аполлон».

«Мне было любопытно, возможно ли, что на Луне есть реакции воды и камня. После нескольких месяцев исследований я понял, что вижу подпись гематита», – рассказал планетолог Шуай Ли из Гавайского университета в Маноа.

Интересно, что основные запасы гематита находятся на той стороне Луны, которая обращена к Земле. Ученые предположили, что это не случайное совпадение. Ранее стало известно, что часть земной атмосферы «сдувает» на Луну, когда та находится в магнитном «хвосте» планеты.

«Кислород атмосферы Земли может быть основным окислителем для производства гематита», – отметили ученые.

Вода, возможно, появилась при столкновениях Луны с другими небесными телами – сильный нагрев способен на короткое время растопить лед. Нашлось объяснение и для солнечного ветра – оказалось, что поток, способный восстанавливать водород, во время полнолуний ненадолго прекращается (его блокирует Земля), и образованию гематита ничего не мешает.

Впрочем, пока это лишь теория. Ученые планируют получить образцы лунного гематита для лабораторных исследований.

Ранее сообщалось, что ученые создали «пылесос» для Луны. Он поможет решить проблему липкой пыли.

comments powered by HyperComments