Ученые привезли снежных баранов на остров Завьялова (ВИДЕО)

09:36 03/09/2020
ФОТО : PA Images\TASS / Danny Lawson

Ученые и бизнесмены завозят животных на остров Завьялова в Охотском море, чтобы восстановить популяцию. В прошлом году туда доставили овцебыков, а недавно снежных баранов. Предприниматели хотят создать современный туристический комплекс. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура узнавала подробности.

На борту вертолета уникальный груз – на остров Завьялова в Охотском море летят семь снежных баранов. Ученые отловили их на материке в Магаданской области. Несколько недель четырех самцов и трех самок подготавливали к переезду.

«Проводили комплекс процедур для восстановления, помещали в заранее построенный вольер. Вели себя тихо, чтобы они не пугались, подкармливали. Они это хорошо перенесли и хорошо вышли. Один маленький с рук стал брать траву», – рассказал старший научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А.М.Северцова Тарас Сипко.

Теперь пришло время выйти в новую жизнь. Остров Завьялова находится в 45 километрах от Магадана. Это более 10 тысяч гектаров дикой природы. Из животных тут есть лисы, волки, медведи. Водились здесь и снежные бараны, но уже полвека их след простыл.

«Здесь был рыбзавод, была метеостанция, находились люди, которые вели какую-то деятельность. И потихонечку, так как остров не большой, популяция снежного барана была полностью человеком уничтожена», – отметил заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов.

А условия для жизни остались, вот и решили заселить остров парнокопытными животными. Сначала перевезли 25 овцебыков из арктических районов Якутии. В первую же зиму животные освоились. На Завьялова они чувствуют себя будто на курорте.

«Выглядят они по возрасту. Им полтора года сейчас, но выглядят как двухлетки. Обычно они зимой не растут, так как нет корма, погода, а здесь такой проблемы не было. Это говорит о том, что очень хорошие условия для них были в прошедшую зиму», – отметил Тарас Сипко.

Зоолог Хосе-Эрнандес Бланко с самого начала участвует в эксперименте с переселением животных. Он и сам сменил родную солнечную Испанию на суровый российский остров и ничуть не пожалел. Завьялова для него будто лаборатория, где можно следить за животными в естественной среде обитания.

«Они меченые ошейниками спутниковыми, и мы будем постоянно знать их местонахождение. Где находятся звери, будем знать их активность. У них есть датчик активности, который показывает, когда отдыхает, когда двигается. И по нему будем держать их на контроле», – сказал ученый-зоолог Хосе Эрнандес-Бланко.

Заселение и изучение острова ведется по заказу туристической компании. На это место у бизнеса большие планы. Хотят сделать его популярным среди путешественников.

«В течение двух лет было потрачено на все эти работы, связанные с переселением, порядка 500 тысяч долларов. Основная статья расходов была связана с авиацией, потому что очень далекие территории», – отметил Игорь Донцов.

Одним из самых популярных развлечений на острове должна стать рыбалка, потому исследуют ученые и морских обитателей. Они уже нашли виды, которых встретить здесь не ожидали. Говорят, рыбы так много, что хватит всем.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments