Победа на островах: Россия празднует 75-летие со дня освобождения Южного Сахалина и Курил

07:27 03/09/2020
ФОТО : ТАСС / Токарский В.

Сегодня День воинской славы России. 75 лет назад была поставлена точка во Второй мировой войне. Последние решающие бои прошли на Дальнем Востоке. За несколько недель советские войска разгромили крупнейшую японскую группировку – Императорскую армию. Были освобождены Южный Сахалин и Курилы. О боях за острова узнавал корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Хван.

Южно-Сахалинская наступательная операция вошла в учебники военного искусства. Советское командование сделало ставку на огневую мощь, натиск, а еще на охваты и высадку десантов. Шел последний этап Второй мировой войны.

Успешные действия Красной армии на Сахалине создали благоприятные условия, чтобы занять Курилы. План операции – овладеть северными островами Большой Курильской гряды, в первую очередь Шумшу и Парамуширом. Замысел был такой: внезапно высадить морской десант и нанести удар в направлении военно-морской базы Катаока, овладеть островом и использовать его в качестве плацдарма для последующей очистки от сил противника других островов гряды. Корабли с десантом вышли в море из Петропавловска-Камчатского под прикрытием истребительной авиации и подводной лодки.

В 4:30 началась высадка первого эшелона десанта. Корабли не смогли подойти к берегу ближе, чем на 150-200 метров. Советским бойцам пришлось вплавь преодолевать это расстояние. С оружием, техникой и боеприпасами они прыгали в ледяное море. У каждого был груз под 30 килограммов. У оного матроса, например, на плечах было противотанковое ружье Дегтярева весом больше 17,5 килограмма, на плече винтовка Мосина (это еще 4,5 килограмма), на поясе – противотанковая и противопехотная гранаты. Такой вес тянул вниз, и некоторые бойцы так и не смогли добраться до берега.

Вторая мировая война

Корабли были перегружены, Вместо 250 десантников на борту было 500-600. Высаживались на берег бойцы под перекрестным непрерывным огнем. Петр Иванович Шутов, командующий высадкой десанта, тоже спешил прыгнуть в воду. В этот момент над ним разорвался снаряд, кисть правой руки обожгло, осколком отсекло два пальца. Бинтовать руку было некогда, и майор, зажав рану платком, прыгнул в воду.

«Он командовал чуть-ли не на носилках, потому что получил пулю в грудь. Ему очень повезло, потому что в нагрудном кармане находилось удостоверение. Пуля прошила документ, видимо, это смягчило скорость и сделало не смертельным ранение. Его держали на носилках и говорили: «Петр Иванович, давайте в санчасть». А он говорит: «Нет, давайте возьмем высоту», – рассказала заведующая научно-просветительским отделом Сахалинского областного краеведческого музея Татьяна Чайченко.

Силы были не совсем равные. У японской армии на островах было до 80 тысяч человек, больше 200 разных орудий и систем, а еще 60 танков. Например, японская осколочная граната ТИП-97. Она была на вооружении у Императорской армии. У нее две особенности: чтобы граната взорвалась, недостаточно было просто выдернуть чеку, ее надо было ударить обо что-то твердое. Если советская граната взрывалась через 3-4 секунды, то японская через 7-8 секунд. Этого хватало, чтобы поймать ее и бросить обратно в противника.

Склады с оружием и боеприпасами, которые бросил противник, поисковики до сих пор находят на Курильских островах.

«Японцы вели непрерывный огонь. Боезапасов было очень много, потому что даже наши работы в скальном доке на мысе Токеда показали, что гарнизон буквально жил на ящиках с боеприпасами. Были десятки и сотни неизрасходованных снарядов», – рассказал начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин.

Когда майор Шутов повел свой отряд на штурм 165-й высоты, японцы направили 20 танков, но натиск советских бойцов никакими силами нельзя было остановить, и танковая атака захлебнулась.

«Когда японцы сдавались в плен и спрашивали наших офицеров, сколько ваших высадилось на острове, и когда наши офицеры отвечали – 8,5 тысячи вместо 70 с лишним тысяч человек, на глазах японских офицеров наворачивались слезы. Потому что до этого они думали, что они самая сильная армия в мире», – добавила Татьяна Чайченко.

Японский танк Ха-Го с боев на Шумшу установлен у здания краеведческого музея на Сахалине как напоминание о Курильской десантной операции, которая предопределила исход Второй мировой войны. Историки всего мира, изучая все детали той операции, утверждают, что предпосылок к скорой победе у советского десанта не было. Успех обеспечили отвага и героизм советского солдата.

Китай готов вместе с Россией защищать результаты Второй мировой войны. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил об этом в поздравительной телеграмме, которую отправил президенту России Владимиру Путину по случаю 75-летия окончания войны. В Пекине сегодня прошла торжественная церемония. В память героев, павших в сражениях с японцами, Си Цзиньпин и представители высшего руководства Китая возложили цветы. Трансляция из Мемориального музея войны китайского народа против Японии шла в прямом эфире. Как и в России, в КНР отмечают день окончания войны 3 сентября.

Евгений Хван
comments powered by HyperComments