Кандидаты в премьеры: кто займет пост после отставки Синдзо Абэ?

21:15 02/09/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост премьер-министра страны. Его считают фаворитом в борьбе за кресло главы кабинета министров после отставки Синдзо Абэ, рассказывает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Самый ожидаемый преемник Синдзо Абэ на посту премьера и главы правящей партии Есихидэ Суга с ответом не спешил. Почти неделю взвешивал все «за» и «против». И, наконец, вышел к общественности. «Как политик и как человек, поддерживавший администрацию Абэ, я тщательно думал, как мне следует поступить. В результате я принял решение баллотироваться в качестве кандидата от Либерально-демократической партии», – сказал Суга.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии много лет что называется «в теме». Он присутствовал на всех без исключения встречах и решениях, он сопартиец бывшего премьера Абэ, был его правой рукой и в его первый срок, в начале 2000-х. В конце концов, они с ним друзья и соратники.

«Я возьму на себя ответственность продолжить абэномику и продвигаться вперед. Я также хотел бы продолжать такие отношения, как у премьера Абэ, с банком Японии», – отметил Суга.

Абэномика – это как раз шаги экс-премьера по снижению курса йены для помощи местным экспортерам. И увеличение госрасходов на стимулирование бизнеса. Больших перемен и во внешней политике страны в случае его победы японцы не ожидают.

«Отношения между Японией и США являются основой дипломатии нашей страны. Вот почему я посетил США в прошлом году и встречался с вице-президентом Пенсом и другими участниками», – заявил генсек кабинета министров Японии.

Впрочем, касательно России и Китая даже Америка Японии не указ. С обоими государствами у страны восходящего солнца особые, восходящие отношения. С Россией забрезжил рассвет по поводу подписания, наконец, мирного договора. И закрытие вопроса по Курилам тоже не за горами. Словом, все, что начал, но не успел завершить нынешний премьер. Да и с Китаем Япония ссориться тоже никогда не станет. Это вообще их партийный курс.

«Даже в условиях, когда противостояние США и Китая обостряется, Япония продолжает оставаться геополитическим соседом Китая. И конечно, у нас сильные связи в такой области как экономика, поэтому мы должны помнить об этом!» – подчеркнул министр иностранных дел Японии в 2012-2017 годах, глава политического Совета Либерально-демократической партии Фумио Кисида.

63-летний бывший министр иностранных дел, а ныне глава политсовета либерал-демократов тоже выдвинулся в кандидаты на выборы главы партии. Правда, данные последних опросов куда скромнее, чем у фаворита гонки – Есихидэ Суги. Меньше отстает другой участник: бывший министр обороны Сигэру Исиба. Он тоже последователь идей уходящего премьера Синдзо Абэ. Выбирать из тройки кандидатов будет парламент Японии, плюс по три члена партии от каждой из 47 префектур. Итого весь электорат составит 535 человек.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments