В Рослесхозе назвали основные причины крупных пожаров. ЭКСКЛЮЗИВ

19:14 02/09/2020
ФОТО : Пресс-служба МЧС России

Беспечность и несоблюдение элементарных правил противопожарной безопасности приводит к распространению огня в лесных массивах. Люди сжигают сухую траву вокруг населенных пунктов, на полях, разводят костры в лесах, но не тушат их до конца. Эти причины являются основными при возникновении лесных пожаров, рассказал телеканалу «МИР 24» начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Козлов.

«Есть правила, которые должны соблюдать граждане по разжиганию костров, определенному расстоянию от хвойных насаждений – не менее 15 метров, лесных насаждений в дождливую погоду – не менее 10 метров. Нужно относиться внимательно к брошенным окуркам, спичкам. При сборе шишек, ягод, грибов, во время разжигания костров нужно их полностью тушить, проливать очаг. Нужно проводить профилактические мероприятия, разъяснительную работу с детьми, потому что периодически детская шалость является причиной пожаров, в частности, в сельской местности, где проживает большое количество детей, с которыми не ведется такая работа», – сказал Козлов.

Он напомнил, что за нарушение правил противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность. Максимальное наказание для граждан составляет порядка 5000 рублей, для должностных лиц – до 50000, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до миллиона рублей.

В сентябре, отметил Михаил Козлов, ночные температуры понижаются, увеличивается количество осадков, появляются росы, а также проходит грозовая активность. С одной стороны, это приводит к снижению количества лесных пожаров. При этом существуют риски, связанные с аномальными температурами и массовым сжиганием сухой травы. Представитель Рослесхоза призвал владельцев земельных участков, которые находятся рядом с лесами, соблюдать правила противопожарной безопасности.

comments powered by HyperComments