На кыргызско-казахстанской границе реконструируют КПП «Ак-Жол-автодорожный»

18:23 02/09/2020

Пропускной пункт между Кыргызстаном и Казахстаном «Ак-Жол автодорожный» переживает глобальную реконструкцию. Для проверки документов закупят новое оборудование. Пропускная способность увеличится вдвое. За строительством наблюдал корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

Такой КПП в Кыргызстане строят впервые. Площадь реконструкции – три с половиной гектара. Проект одобрен, подрядчики выбраны. Стройка – в разгаре.
До пандемии пункт пропуска «Ак-Жол – автодорожный» был самым востребованным в республике. Расположен в 20 километрах от столицы. Через него прямая дорога в казахстанский Алматы. Пропускная способность – больше десяти тысяч человек и тысяча автомобилей в сутки. После ремонта она увеличится в несколько раз.

«Проектом предусмотрены блок А и блок Б, также у нас есть другие административные здания для прохождения пограничного контроля. Посередине расположена арка, в одном направлении четыре полосы и в другом направлении четыре полосы для движения транспортных средств», – рассказал начальник главного управления пограничного контроля Нурлан Жалбиев.

Кабин паспортного контроля станет почти в три раза больше – 52. В них установят новые считыватели документов и приборы для проверки их подлинности. Появятся и электронные ворота – так называемые Е-гейты. Они автоматически идентифицируют личность гражданина. Аналогичные стоят в международном аэропорту «Манас».

«В данный момент мы ведем каменные работы и монтаж металлоконструкций. Металлоконструкции как бы украшают это строительство полностью. Сложности были с тем, что проектируемый металл мы привозили из России. Во время пандемии это было очень сложно, и затянулось время», – пояснил прораб Айбек Токтогулов.

Для нового КПП выбрали оригинальный архитектурный стиль. В планах упростить весь процесс прохождения границы с помощью цифровых технологий. Свою часть пропускного пункта модернизируют и казахстанцы. Полностью проект должен быть завершен до конца года. Модернизация пунктов пропуска на кыргызско-казахстанской границе проходит в рамках интеграции республики в ЕАЭС и направлена на поддержку экспорта.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments