Закон и порядок: Трамп приехал в бунтующую Кеношу

17:21 02/09/2020
ФОТО : AP: Evan Vucci

Внутренний терроризм – так охарактеризовал протесты в США Дональд Трамп. Сегодня американский президент посетил город Кеноша в штате Висконсин, где уже несколько дней не стихают беспорядки. Здесь Трамп еще раз напомнил о главном тезисе своей предвыборной программы – «Закон и порядок». Демократы сразу же подготовили ответ. Какой – узнал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Одни за, другие против. Небольшой город Кеноша поделился на два лагеря. Часть жителей ждала Трампа, остальные требовали, чтобы тот немедленно покинул не только город, но и Белый дом.

До стычек сторонников с противниками американского президента не дошло благодаря Национальной гвардии. Войска в город ввели для наведения порядка по указу Трампа. За несколько дней погромов в Кеноши сожгли 25 зданий, убили двоих человек, с десяток ранили.

«На день раньше, и мы бы спасли ваш магазин, всего на день раньше. Так что губернаторы должны звонить, мэры должны звонить, как только они позвонят, федеральное правительство вмешается, все закончится. Очевидный пример – Портленд. Посмотрите, что там происходит последние 94 дня. Мы бы с этим покончили за час. Так произошло здесь, так произошло в Миннеаполисе», – указал Дональд Трамп.

Беспорядки в Кеноши начались после того, как полицейский ранил темнокожего Джейкоба Блейка. Сейчас он парализован и находится в больнице. Родные афроамериканца наотрез отказались от встречи с Трампом и назвали его главным виновником трагедии.

«Все, что я прошу, это чтобы он держался подальше от нашей семьи. Не появлялся на пороге нашего дома и не упоминал нас в своих речах. Нам нужен президент, который объединит нашу страну и поведет нас в другом направлении», – сказал дядя Джейкоба Блейка Джастин Блейк.

В этой прогулке по выгоревшим кварталам Кеноши рядом с Трампом не было мэра города. Представитель демократов на нее не приехал. Да и сам пытался отговорить главу Белого дома посещать его вотчину. Не вышло. Теперь демократы обвиняют Трампа в том, что он использовал поездку для предвыборной кампании. Борьба за президентское кресло в США становится совсем неспортивной. В эфире телеканала Fox News Трамп обвинил Джо Байдена в употреблении наркотиков в качестве допинга.

«Потому что я видел его прошлые дебаты, он провел их ужасно. На других дебатах, с Берни, он выступал нормально. Не как Уинстон Черчилль, но нормально. Он выступал наравне, нормально. По-моему, он вел себя как другой человек», – сказал Дональд Трамп.

В ноябре, когда пройдут выборы, Джо Байдену исполнится 78, а Трампу – 74 года. Кого бы из них ни выбрали, следующий глава Белого дома станет самым возрастным президентом США.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments